Найти тему
Люблю читать, люблю писать

На что обратить внимание учеников при подготовке к сочинению ЕГЭ по русскому языку (транслирую мысли Дощинского)

Казалось бы, о 27-м задании ЕГЭ по русскому языку (сочинение) на моём канале написано всё и даже больше:

Но никогда не будет лишним послушать, что скажет по этому поводу председатель РПК ЕГЭ. Вдруг какие-то новости мимо нас прошли. Вдруг какое-нибудь очередное слово в сочинении объявили вне закона. а мы не в теме и пишем по старинке.

Чтобы "быть в тренде", посмотрела Всероссийскую онлайн-конференцию "Итоговая аттестация 2022", которая состоялась 27 января. Не всю, конечно, а ту часть, которая касается русского языка, где Р. А. Дощинский рассказывал о типичных ошибках в сочинении и давал советы, как их избежать.

Мне кажется, этот фокусник чем-то неуловимо напоминает Романа Анатольевича Дощинского. Фото из личного архива автора
Мне кажется, этот фокусник чем-то неуловимо напоминает Романа Анатольевича Дощинского. Фото из личного архива автора

Сразу скажу, что ничего принципиально нового председатель РПК ЕГЭ не сообщил, поэтому моя статья адресована по большей части не коллегам, а выпускникам и их родителям, для которых любая информация о сочинении ЕГЭ - это открытие.

Итак, больше всего ошибок, по мнению Романа Анатольевича, связано с комментарием. Особое внимание он просил уделить отбору примеров-иллюстраций, потому как, если хотя бы один пример не засчитан, автоматически не засчитывается пояснение к нему, тут же рушится смысловая связь, и на выходе выпускник получает по К2 максимум два балла вместо шести.

Пример - это включение предложенного текста в текст сочинения. Способы включения:

  • сжатый выборочный пересказ
  • цитирование
  • указание номеров предложений

Пояснение - это собственные мысли по отношению к данному примеру. Пояснение не должно быть "переводом с русского на русский", как выразился Роман Анатольевич. Функция пояснения - оценить пример или расширить, усилить его, расставить акценты.

Дальше Роман Анатольевич говорил про нашу любимую смысловую связь между примерами.

Знаете, для чего, оказывается, нужен анализ связи? Для облегчения труда эксперта. Видимо, два года назад ему тяжело было проверять сочинения, а теперь, с появлением нового критерия, сразу полегчало.

Совет выпускникам от докладчика: анализом связи вы должны доказать, что правильно обозначили смысловую связь, и вызвать у проверяющего желание поставить высший балл за комментарий.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Отдельным слайдом шёл вопрос от коллег: "Действительно ли за связку "оба примера дополняют друг друга" балл теперь ставиться не будет?

Ответ ФИПИ:

  • данная формулировка будет засчитываться только в том случае, если в работе показано, КАК именно один пример дополняет другой;
  • не будет засчитываться, если за данной формулировкой нет никакого содержания или между примерами работают совсем иные отношения.

Сам вид смысловой связи "дополнение" существует (ура, товарищи!!!). Экзаменуемый вправе его указывать.

Совет выпускникам от докладчика: связь "дополнение" поставьте в самый конец очереди, сначала ищите другие виды смысловой связи. Эксперты сразу зауважают вас за выбор более трудного и неформального пути.

Пример комментария от ФИПИ на 6 баллов можно найти здесь:

Далее Роман Анатольевич предостерёг выпускников от некоторых пунктуационных, грамматических и речевых ошибок, информацию об этом можно найти в публикации: