Найти в Дзене

Как вовремя распознать осложнения от омикрона?

Омикрон стремительно распространяется, благодаря своей феноменальной заразности. Однако есть и хорошие новости: омикрон в несколько раз менее опасный, чем вариант дельта и гораздо реже вызывает осложнения. Однако в связи стремительным ростом заболевших, количество осложнений тоже вырастет. Они, конечно, будут и наша главная задача не пропустить эти осложнения и вовремя предпринять действия, чтобы пострадавший всё-таки оказался в больнице, потому что с осложнениями омикрона можно справиться только в стационаре. Главное, сделать это вовремя.

Для простоты восприятия я разбила варианты течения болезни на три группы: лёгкая степень — самая частая и самая хорошая, организм справится сам, даже без лечения, средней степени тяжести, когда необходимо насторожиться и тяжёлая степень - пора в больницу.

Лёгкая степень: температура тела не выше 38,5, нет одышки в покое, но возможна одышка при ходьбе, сатурация в крови больше 95%. Кашель и боль в горле - характерный признак омикрона, но это не означает воспаление в лёгких. Омикрон поражает в основном только верхние дыхательные пути-гортань и бронхи и не опускается ниже с развитием пневмонии, в отличие от варианта дельты. Почти не встречаются нарушения обоняния и вкуса. Тахикардия 90-120 в мин в покое во время болезни - это нормально, волноваться не стоит.

Средняя степень: температура тела выше 38,5, нет одышки в покое, но появляется при ходьбе в пределах квартиры. Сатурация меньше 95%. В такой ситуации необходимо сдать анализы на 3й и 7й день болезни, чтобы вовремя распознать цитокиновый шторм. Более подробная информация в моей статье: Какие анализы помогут не пропустить осложнения во время ковида? Личный опыт врача кардиолога.

Тяжёлая степень: снижение уровня сознания, вялость, заторможенность или повышенная возбудимость, тревожность. Одышка или чувство нехватки воздуха в покое. Дискомфорт и стеснение в грудной клетке. Сатурация ниже 93%.

Внимание!

Снижение артериального давления — очень тревожный признак, особенно у гипертоников. Чаще всего пациенты фиксируются на повышении давления, которое скачет просто от страха. По-настоящему тревожится надо при снижении давления, особенно ниже 90/60.

Это описание возможных вариантов течения омикрона поможет вам вовремя распознать, что возможно идёт неблагоприятное течение и начать лечение осложнений в больнице.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психотехнолог, процессор. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg