Одна из наиболее интересных тем у спортсменов -это не перегореть перед стартом. Когда я тренировалась, то для меня соревнования и контрольные тренировки одни проходили легко, а другие не очень. Вроде все было как обычно, а потом искала причину проигрыша, вернее отговорку.
Уже сейчас понимаю причины, но даже если у меня были бы те знания, то я просто не смогла их применить. Объясню почему.
У меня три дочки, занимаются художественной гимнастикой. Я как мама, у которой не один десяток соревнований за плечами, хочу им помочь в этом моменте. Где-то подсказать что нужно делать, где попить водички, что лучше покушать, да и в общем чем можно отвлечься. Но каждая со своим характером и когда им начинаешь объяснять, что лучше, они просто половину могут не услышать и не только из-за того , что не хотят, а просто идет страх предстоящего выступления.
У старшей это состояние начинается за неделю, и она просто перестает что-то делать, все предметы падают, а она сама в какой-то апатии. Пока у нее мало соревновательного опыта и идет страх самого выступления, мы с тренером договорились ее ставить перед фактом выезда на соревнования.
Средняя, наоборот, начинает делать то, что не могло у нее получаться от слова совсем. Она как солдат, просто идет и делает на что она готова на данный момент или выше. Но с ней нужно быть рядом, ей нужны родные зрители, ей придает силы, когда я рядом.
Младшая пока не выступает, она смотрит на старших и берет у них лучшее. На тренировках у нее уже многое получается.
Когда мы чего-то боимся – мы много можем не замечать или, наоборот, обращать внимание на мелкие вещи. Что же лучше делать?
Хорошая физическая форма всегда придает силы и уверенность, а это может дать вам только регулярность в тренировочном процессе. Нужно не пропускать тренировки, выполнять всю тренировочную нагрузку, которую сказал вам тренер.
Иногда нужно понимать, что проигрыш — это тоже шаг на ступеньку выше. Каждые соревнования дают понять, как двигаться дальше, в каком направлении, чего добавить или убрать.
Даже если вы не соревнуетесь, нужно для себя делать какие-то тесты, проверять, где слабые стороны и подтягивать их.
Нужна уверенность в своих действиях, понимать, что вы двигаетесь в нужном направлении. Желательно с тренером анализировать контрольные тренировки и соревнования. Прям все разложить по полочкам, какие действия нужно предпринять для дальнейшего роста и достичь поставленных целей.