Найти тему
Параллели истории

Что делали "сурожане" на Куликовом поле?

Как-то в детстве, читая очередную "развлекуху" по мотивам Мамаева побоища, я был несколько удивлен присутствию на страницах повестушки суровых, закованных в черные латы, пеших генуэзских наемников. Даже на детский, неискушенный взгляд, выглядели они немного не к месту. Ну, думал я, Александр Невский с рыцарями сражался, почему бы Дмитрию Донскому не "повторить" сей подвиг. К тому же в Крыму я бывал, крепость Генуэзскую видел и "провел параллели", как говориться. В детской голове прекрасно слились всадники на монгольских лошадках и пешие "рыцари". И только много позже, узнав, что это такое и увидев на экране испанские терции, я понял, чем вдохновлялся автор. Увы, то, что вполне себе ребенком было принято на веру, в реальности критики не выдержало.

Не поленился, нашел книгу. Тихомиров. "На поле Куликовом"
Не поленился, нашел книгу. Тихомиров. "На поле Куликовом"

Во-первых, как теперь известно, сражение было между конными ратями. Вполне себе в духе средневекового рыцарства, с некоторыми местечковыми особенностями. А во-вторых, не было в Крыму такого количества подготовленной пехоты, чтобы куда-то ее вести в бой. Там всего-то несколько сотен человек с семьями. Но "сурожане" на Куликовом поле все-таки были, правда в количествах куда как меньших. Причем с двух сторон. "Сурожане" - это попросту купцы, в основном греки и итальянцы, а если еще конкретнее, то генуэзцы, сильно потеснившие тех же греков и венецианцев. "Имя" свое они получили от города Сурож, современный Судак.

Генуэзская крепость в Судаке.
Генуэзская крепость в Судаке.

Поэтому распростимся с генуэзской пехотой, на копьях которой погибали простые русские ополченцы-крестьяне, которых на поле тоже не было. Может хоть немного генуэзских арбалетчиков было? Уж очень хороши...Но, увы, скорее всего нет. С коня много не настреляешь. А что тогда делали "купцы" в войсках Мамая и Донского? Ну, наши летописи объясняют это тем, что князь взял купцов для ради разнесения вести о великой победе по всей земле, куда они торговать поедут. Знал что-ли, что победит? Как-то не верится.

Метрополия
Метрополия

А Мамай? Своих вестников приготовил?

Думается мне, все гораздо прозаичнее.

Мамай опирался в своих притязаниях на власть, на деньги генуэзской колонии в Крыму, недаром он туда то и дело возвращался. Вот сколько можно собрать ресурса для борьбы за трон с кочевого населения того же Крыма? А занять у богатых генуэзцев? А если они сами заинтересованы в этом? А деньги нужны, Русь дань не платит и, вроде как, вообще не собирается. Кивает на "замятню", дескать, разберитесь кто у вас и у нас царь, а как только, то мы сразу, ей богу. И глаза такие честные. Так почему бы не предположить, что генуэзцы дали кредит на карательный поход на Москву. Заставить платить выход как во времена Джанибека. В чем корысть? А взять на откуп сбор денег, нормальное такое вложение капитала. Мамай поднимает авторитет после неудачи Бегича на Воже и получает деньги на борьбу за власть в Орде, генуэзцы кладут в карман все "излишки" собранной дани. А если приглядеться, то такие перспективы открываются, аж дух захватывает. Приоритет в торговле по всей Русской земле и в Орде. "Занос" католичества в Русские княжества, какой подарок для Папы. А в Риме пристально следили за этим.

-4

Недаром у нас в каждом "западном" купце видели папского шпиона. В общем, дело стоящее. А вот, чтобы приглядеть как дела у концессии идут, и, если что, "направить" их куда надо, и находились "смотрящие" в войсках Мамая, деньги-то не малые вложены, понимать надо! А с нашей стороны "местные сурожане", многие полжизни в Москве живут, семьи, дети. Зачем им потрясения, они свой маленький бизнес в княжествах имеют, пользуются уважением, а тут такая беда. Вот и сложились капиталами, спонсировали Дмитрия со товарищи, ну и понятное дело, тоже при "вкладе" находятся. А можно еще припомнить, что в те времена купец, это практически "боевая единица", да с приказчиками, да с сыновьями. Какая-никакая помощь. А в случае победы слава и преференции у князя, почему бы не поучаствовать, все равно же приперло. Вот примерно такие мысли у меня о том, зачем сурожане на Куликовом поле были. Дописал, и вспомнил об арбалетчиках. А вдруг все-таки было их несколько, с целью Дмитрия, да и не только его "убрать"? Вот князь и "спрятался" переодевшись. Могли же ведь. Через два года некий "суконник", то есть торговец сукном, Адам, подстрелил-таки какого-то царевича со стены Москвы при осаде ее Тохтамышем.

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться