Найти тему
Fishki.Net

Апофеоз халатности, или Гибель парохода "Генерал Слокам"

Генерал Слокам - американский военный, один из самых молодых генералов, участвовавших в войне Севера и Юга. Однако его имя у большинства американцев ассоциируется не с военными подвигами, а с одной из крупнейших морских катастроф в истории. Пожар на речном пароходе “Генерал Слокам” в 1904 году унёс жизни 1021 человек.

Генерал Слокам - человек и пароход.
Генерал Слокам - человек и пароход.

Мы всегда соотносим обстоятельство катастрофы с количеством жертв. Возьмём “Титаник”. Холодные воды Атлантики, ночь, на сотни километров вокруг никакой земли, мало шлюпок - понятно, откуда взялось 1635 погибших (это 74% всех пассажиров лайнера). В пожаре на “Слокаме” погибло 76% всех пассажиров. Но при это катастрофа произошла не посреди Атлантического океана, а в проливе Ист-Ривер, не так далеко от берега. И шлюпок оказалось достаточно. Для “Генерала Слокама” айсбергом оказался человеческий фактор.

Открытка с пароходом "Генерал Слокам". Источник фото: www.boweryboyshistory.com
Открытка с пароходом "Генерал Слокам". Источник фото: www.boweryboyshistory.com

“Генерал Слокам” был хоть и всего лишь экскурсионным пароходом, но зато довольно популярным. Каждый второй житель нью-йорка либо катался на этом пароходе, либо хотя бы раз его видел. Надо сказать, что “Слокаму” постоянно не везло. Он то и дело садился на мель, сталкивался с баржами и другими пароходами. Однажды его даже попытались захватить анархисты и много чего на нём поломали. 15 июня 1904 года, в тихий и солнечный день, никаких барж и анархистов поблизости не было. “Генерала” арендовали для ежегодной речной прогулки с последующим пикником на острове нью-йоркские немцы. Это была их ежегодная традиция. Когда начался пожар, пароход находился от берега примерно на расстоянии в один “Титаник”, то есть примерно 270 метров.

Источник фото: www.garemaritime.com
Источник фото: www.garemaritime.com

Огонь разгорелся в помещении на нижней палубе, идеальном месте для начала пожара: там были старый хлам, солома и легковоспламеняющаяся жидкость. Первым дым заметил кто-то из членов экипажа. Как действовать в случае пожара он и его коллеги если и знали когда-то, то давно забыли. Тем не менее они развернули шланги, которые не использовались и не проверялись с момента постройки судна. За 13 лет речных прогулок шланги успели прийти в негодность, так что даже окурок с их помощью затушить бы не удалось. Пока экипаж разбирался, как бороться с огнём, пожар разгорелся в полную силу - огонь был виден с берега. Капитан, которому уже кричали с берега, принял решение дать полный вперёд. Встречный ветер раздул пламя ещё сильнее. А капитан направлялся к острову, чтобы огонь не зацепил дома и склады с древесиной на берегу.

Источник фото: failuremag.com
Источник фото: failuremag.com

То, что было дальше, по свидетельствам выживших в катастрофе описано в книге Эдварда Т. О'доннелла “Корабль в огне”. Шлюпок и спасательных жилетов было предостаточно, только вот с ними произошло ровно то же, что и с пожарными шлангами. Любопытно, что за месяц до катастрофы корабль вроде как проверял инспектор и заключил, что с безопасностью на “Генерале” всё хорошо. Позже было доказано, что протокол проверки судна был липовым. Оказывается, американский мужик мало отличается от русского мужика и тоже не крестится, пока гром не грянет.

Источник фото: www.boweryboyshistory.com
Источник фото: www.boweryboyshistory.com

Первым делом пассажиры-мужчины бросились к шлюпкам. Оказалось, что лодки, 13 лет пролежавшие без дела, были привязаны верёвками и прикручены проволокой к палубе. Это чтобы они от ветра не стучали по палубе. В суматохе отодрать лодки не удалось.

Большинство пассажиров на пароходе были женщины и дети. Некоторые матери хватали спасательные жилеты, надевали на детей и бросали их в воду. Дети в жилетах шли ко дну. Позже выяснилось, что компания по производству спасательных жилетов закупила пробку у нечистой на руку пробковой компании из Нью-Джерси. Пробку продавали на вес, и в Нью-Джерси догадались нашпиговывать железными пластинами, чтобы продать поменьше пробки подороже. За целые жилеты шла борьба, потому они остались на корабле с XIX века. Ткань истлела, а пробка раскрошилась. Некоторые жилеты рассыпались и рвались в руках у пассажиров. Многослойная женская одежда того времени тянула на дно не хуже металлических жилетов. Так что даже заправским пловцам, которых среди женщин немецкой общины Нью-Йорка не было, в платье начала XX века выплыть было трудно.

Статья газеты New York Tribune о трагедии"Ужас на Ист-Ривер" от 16 июня 1904 года. Слева фото капитана Уильяма Ван Шайка. Источник фото: https://www.gilderlehrman.org
Статья газеты New York Tribune о трагедии"Ужас на Ист-Ривер" от 16 июня 1904 года. Слева фото капитана Уильяма Ван Шайка. Источник фото: https://www.gilderlehrman.org

Не успел капитан довести судно до острова, как палубы рухнули, погребя под собой тех, кто не успел выпрыгнуть за борт. “Генерал Слокам” начал тонуть. Очевидцы рассказывали, что капитан, как и полагается, покинул тонущее судно последним. Он обгорел и лишился в пожаре глаза, но всё же выжил. Его сделали козлом отпущения. За ужасное состояние “Генерала” и халатность капитана приговорили к 10 годам тюрьмы, но через 4 года он вышел на свободу по амнистии. Компания, которой принадлежало судно, всего лишь заплатила штраф. А производителям спасательных жилетов вообще ничего не было.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты 🤗