Титан, один из 62 спутников, вращающихся вокруг планеты Сатурн. Имея диаметр 5 149,4 км, Титан примерно вдвое меньше Земли и вдвое больше земной Луны.
Титан был открыт 25 марта 1655 года Христианом Гюйгенсом и назван Джоном Гершелем в честь мифологических греческих богов. Несмотря на то, что Титан — это Луна, его атмосфера поразительно похожа на атмосферу ранней Земли. У него тяжелая атмосфера и облачные образования внутри.
Многие считают, что у Титана есть собственная луна, однако это утверждение неверно. Титан сам по себе является спутником Сатурна и вокруг него не вращаются никакие другие небесные тела.
Однако он больше планеты Меркурий и почти такой же большой, как планета Марс.
Титан отличается не только атмосферой, но и озерами и другими текучими водоемами, подобными тем, которые мы видим на Земле. Но они скрывают большие различия, проточные озера Титана наполнены не водой, а углеводородами, точнее – жидким метаном и жидким этаном.
Эти жидкости испаряются и образуют облака Титана. А поскольку их облака состоят из метана и этана, на Титане идет дождь из того же вещества.
Однако, что интересно, только 5% атмосферы Титана содержит углеводородную смесь , а остальное — азот.
Еще одна особенность Титана заключается в том, что поверхность Титана покрыта льдом. Предпологается, что под ледяным слоем находится вода, и контакт между водой и углеводородами может служить катализатором жизни.
Есть также пустынные области, покрытые почвоподобным веществом. Это не силикатные материалы, которые мы видим на Земле, а твердая вода, покрытая углеводородами, выпадающими из атмосферы, почти черного цвета.
Таким образом, при поиске места, похожего на Землю, Титан представляет собой подходящего кандидата, однако Титан также является местом огромных крайностей. Отрицательная температура Титана достигает -179 °C.
Однако температура Титана будет постепенно повышаться с годами, и через 5-6 миллиардов лет она достигнет -70 °C.В таком диапазоне температур Титан сможет поддерживать океаны, представляющие собой смесь аммиака и воды.
Несмотря на то, что на Титане много углеводородов, на нем полностью отсутствует углекислый газ (CO2), важнейший компонент, обеспечивающий существование растений.
Также видны кратеры, разбросанные по Титану. Это признак того, что он имел удары по своей поверхности, возможно, от метеоритов в прошлом.
Одной из определяющих характеристик земной атмосферы является смена времен года. На Титане тоже есть сезоны, но в отличие от Земли каждый сезон длится 7,5 лет.