Казалось бы, все пауки живут на суше, но есть пауки-серебрянки, которые большую часть жизни проводят под водой, но при этом дышат воздухом. Как же это у серебрянок получается?
Оказывается, они плетут из паутины своё куполообразное логово под водой и натаскивают туда воздух с поверхности. И получается что-то типа водолазного колокола. Серебрянка таскает воздух в свое логово с помощью своего брюшка, покрытого волосками, которое в воде напоминает серебряный шарик, благодаря чему паук и получил свое такое название. Паук несколько раз поднимается на поверхность за воздухом, пока не наберет достаточное его количество под своим куполом. Таким образом, прототипом водолазного колокола, изобретенного человеком для освоения морских глубин, послужил паутинный купол этого паука-серебрянки.
Питается наш герой тем, что попадется в его подводную сеть. Кроме этого серебрянка хорошо плавает, может при желании догнать и малька, а головастика и подавно. Добычу они подтаскивают к своему логову и едят находясь в куполе.
Самец и самка этих пауков могут жить вместе, что для пауков очень несвойственно. Самцы всех пауков, как правило, меньше самок, но есть исключение — и это пауки-серебрянки, их самцы крупнее самок.
Паучиха в подводном логове делает отдельную комнатку для своего кокона с яйцами, защищая его. Через 10 дней из кокона появляются паучки. А еще через неделю их брюшки покрываются волосками, после чего паучата покидают паучихино логово и начинают жить самостоятельно.
Зимуют пауки-серебрянки так же под водой в своем куполе, но могут зимовать и в пустых ракушках улиток, куда они натаскивают воздух. Живут они как правило полтора года.
Вот какой удивительный этот подводный паук-серебрянка!