Екатерина Великая возвращалась из путешествия по Крыму, которое организовал для нее Григорий Потемкин и заехала в гости в его усадьбу Дубровицы.
Усадьба ей понравилась, она запомнила красоту этого великолепного места и решила подарить ее своему молодому фавориту, красавцу Александру Дмитриеву-Мамонову, купив ее Путемкину.
Александр Матвеевич был дальним родственником Потемкина и возвысился довольно быстро, был замечен стареющей императрицей, что Потемкин и устроил, и получил все, о чем только мог мечтать. Своему благодетелю Дмитриев-Мамонов в знак признательности подарил золотой чайник с надписью "Ближе по сердцу, чем по крови".
Саксонский посланник дал такую хараткристку Мамонову "Умен, находчив, остроумен". Екатерина сделала его генел-адьютантом и графом Российской империи. Своим положением он особо не пользовался, жил в свое удовольствие, но все изменилось, когда его угораздило влюбиться во фрейлину императрицы Дарью Щербатову.
Завистники не преминули донести об этом имератрице, Екатерина II поступила более чем благородно, пожаловав фавориту более 2000 душ крепостных, 100 000 рублей и приказала сразу после венчания покинуть Петербург.
Молодая супружеская чета поселилась в Дубровицах и вела довольно замкнутый образ жизни. Однако Александра Матвеевича хватило на год. Стал тосковать, жена уже не радовала и он принялся забрасывать письмами Екатерину, проситься обратно. Видеть отставного фаворита она не пожелала.
В Дубровицах Мамонов занялся перестройкой усадебного дома. Оформил его в классическом стиле, который так любила императрица, надстроил еще один этаж. В интерьерах дома появился парадный Гербовый зал с двумя повторяющимися гербами, один из которых принадлежал Мамонову.
У супругов родился сын Матвей, который намекал, что его матерью была сама императрица. Он рано остался сиротой, воспитывал его дед, Матвей Висильевич, занимавший высокие должности в Москве.
Матвей получил хорошее образование, сам тянулся к учению и активно тратил несметное состояние на благотворительность. После начала войны с Наполеоном на свои средства сформировал конный полк, куда вступили многие молодые люди, в том числе и поэт Василий Жуковский. Матвей Алексендрович храбро сражался в войне с французами, за что получил золотую саблю.
То ли война повлияла, то ли изначально было в нем заложено, но выйдя в отставку и, совершив заграничное путешествие, граф на несколько лет зажил отшельником в Дубровицах. Но, как выяснилось позднее, вел активную тайную жизнь, вступив в Орден Русских Рыцарей, членами которого были будущие декабристы. Орден разрабатывал документы, по которым будет жить Россия после свержения царя.
А свою усадьбу Матвей готовил к возможной осаде и даже сформировал боевой отряд из местных крестьян.
Но на Сенатской площади владелец Дубровиц не был, так как его арестовали в 1823 году и объявили сумасшедшим. Почему? Слишком не тепичную жизнь он вел. Родственников раздаражала его благотворительность, царское правительство подозрительные военные приготовления в усадьбе.
Почти сорок лет продолжалось "лечение" Матвея Александровича, правда уже не в Дубровицах, а в специально купленном имении на Воробьевых горах, этот дом сохранился.
После его смерти усадьба перешла к Голицыным, у которых ее когда то купил Петемкин, а потом она досталась Мамоновым.
О перепетиях истории этой удивительной усадьбы мы поговорим на нашей экскурсии 22 февраля 2022 года. И конечно полюбуемся дивной церковью Знамения. Можно бронировать тур на сайте компании "Центр Решение" или по телефону 8-985-564-19-26
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.