Я покажу как изменились коммунальные платежи за год, на примере нашей краснодарской «однушки».
Когда я написал статью о том, что большая часть платежки уходит на оплату электроэнергии, некоторые читатели поставили под сомнение данную информацию. И даже наличие фото платежки, не убедило некоторых читателей в правдивости моих слов.
Я обещал подвести годовой итог по коммунальным платежам и сделаю это в этой статье.
Вы поверите мне, если я скажу, что за год сумма платежей уменьшилась? В это будет трудно поверить, но в декабре 2020 года за квартиру мы заплатили больше, чем в декабре 2021 года.
Внимательный читатель сможет заметить, что в квитанции за декабрь 2021 года, плата за отопление составила на 900 рублей меньше. К тому же мы потратили меньше электроэнергии.
Как так получилось, что в этом году мы заплатили намного меньше за отопление?
Ответ прост – мы его отключили. В квартире было настолько жарко, что вместо того, чтобы открывать окна мы решили выключить отопление. Отчасти это заслуга теплого краснодарского климата. Обратите внимание, в платёжке за октябрь на отопление ушло всего 194 рубля.
Мы включили отопление только в конце месяца.
В ноябре за отопление нам начислили 869 рублей. Кстати, ноябрь 2021 года также вышел дешевле, чем ноябрь 2020 года. В «платежке» за декабрь 2020 года указана сумма предыдущего платежа, она составляла 5146 рублей. В ноябре 2021 года мы заплатили 4793 (экономим на отоплении)
Не хотелось бы создать ложное впечатление у читателя, что в Краснодаре можно жить без отопления. Нет, скорее всего это особенность именно нашей квартиры. То ли она так удачно расположена, то ли из-за конструкции дома, но наша квартира одна из самых теплых в доме. Наши соседи неоднократно жаловались на плохое отопление и низкую температуру в их квартирах. Сосед шестью этажами ниже запускал кондиционеры на отопление в то время, когда мы открывали окна из-за жары в квартире(также, возможно это заслуга электрического теплого пола на кухне, в сан узле и на балконе, но они работают на минимуме). Когда мы читаем сообщения в домовом чате, что кому-то холодно, то скромно помалкиваем о том, что специально отключаем отопление в квартире.
Галерея из платёжек за год. Кому интересно, можете листать
В июле была самая минимальная оплата 2100 рублей. В основном это потому, что большую часть месяца мы с супругой провели в Питере.
Оглядываясь на платежку за декабрь я рассчитывал, что и за январь у нас выйдет не больше 5000 рублей коммунальных платежей. Но меня ждал огромный сюрприз! 6632 рубля!
Пугала не столько общая сумма, сколько отдельная строка за электричество – 4433 рубля. В прошлом январе сумма за электричество составила 2537 рублей. Как так можно было накрутить электроэнергии почти в два раза больше!?
Когда я спросил у своей жены, куда она дела столько электричества, она напомнила мне, как я два раза на Новый Год варил холодцы и готовил рульки в духовке.
.... пауза на посмеяться.
Если кто не знает, то чтобы приготовить вкусный холодец, говядину надо отваривать около 7 часов. Чтобы приготовить рульку, пару часов варить, и полтора часа в духовке. Вот тут мне стало всё понятно. Дело в том, что плита у нас в квартире электрическая и она потребляет очень много электроэнергии! Два раза я готовил холодцы, это около 14 часов работы плиты, при этом параллельно я еще что-то готовил, а это многократное увеличение потребляемой энергии.
Теперь жена меня подстебывает, что мои холодцы накрутили нам электричества в этом месяце в два раза больше, а она то их не ела вообще, не любит!
А вот отопление в январе снова по минимуму – 494 рубля. Мы отапливались только в самый морозный период, когда нас заваливало снегом, а температура за окном опускалась до -3 градусов.
Мои читатели писали в комментариях, что у них большая часть коммунальных платежей уходит именно на отопление.