Проходя мимо компании подростков в тёмное время суток, лучше обойти их стороной. Никогда не знаешь, что они могут «выкинуть».
Наблюдая за ними, иногда становится страшно и неловко одновременно. Если сделать замечание, в ответ получишь резкое: «А чё такого?»
И это не какие-то «трудные» дети. Самые обычные ребята, которые приходят домой, и «обращаются» в совершенно адекватных парней и девчонок. Почему так происходит?
Оговорюсь: мы рассуждаем о психически здоровых подростках. Также не берём в расчет детей замкнутых, стеснительных и малообщительных по характеру. Только среднестатистическое подрастающее поколение.
Они нормальны, но часто крайне агрессивны или даже неадекватны. Про «трудный» возраст и подростковый кризис мы все слышали. Но понятнее от этого не становится: почему обычные ребята ведут себя порой хуже зверей?
В подростковом возрасте на первое место выходит ценность общения со сверстниками. И не просто общение, а желание быть «в стае», быть принятым и высоко оценённым. Именно отсюда начинается зарождение неадекватного и агрессивного поведения. Поведения ради «респекта» и «лайков».
Самое страшное в этом возрасте — ощущение неуспешности и отверженности. Чтобы этого избежать, подрастающие мальчики и девочки готовы на многое.
Если подросток сомневается в своём успехе среди сверстников, он испытывает максимальный уровень стресса, самооценка стремится вниз, а тревожность повышается. Агрессивность от этого только возрастает.
Для ребёнка, как и для любого взрослого, важен его статус, как бы дико это ни звучало. Он не хочет быть изгоем, а хочет быть крутым среди своих. Для этого подросток готов всеми доступными способами привлекать внимание к собственной персоне — «вижу цель, не вижу препятствий».
Агрессировать подростки могут разными способами
Напрямую:
- когда в ход идет вербальная агрессия (мат, ругань, крики) и
- физическая (драки, применение силы к более слабым и беззащитным).
Косвенно:
- шантаж,
- травля,
- бунт,
- игнорирование.
Но неужели всё так беспросветно у наших детей?
Могут ли ребята вести себя по-другому? Вспомним себя.
- Учим ли мы своих детей договариваться?
- Умеем ли мы сами вести конструктивные диалоги?
- Или первым делом переходим на крик и нравоучения?
Все родители хотят, чтобы их чада были в безопасности. Поэтому внушают: «Давай сдачу». То есть ребёнок знает, что в случае чего, выход только один — спарринг. Но почему мы тогда ужасаемся, узнав об очередной потасовке, в которой наш ребёнок пострадал?
Рассуждают взрослые примерно так: «Ну, вот я своего научу вести переговоры, а он нарвётся на драчуна и получит от него. Лучше уж пускай тоже дерется, а не разговоры пытается вести». И ведь не поспоришь, родителей тут понять можно. Но в итоге замкнутый круг — вернее, круговорот агрессии в природе.
Детей принято водить в секции бокса, самбо и дзюдо. Но никто не хочет заниматься с детьми в направлении развития риторики.
А ведь, согласитесь, на любом жизненном этапе человеку очень пригодятся навыки красивой и аргументированной речи, умение вести переговоры, способность вести диалог и даже спор. Причём эти навыки в течение жизни пригождаются гораздо чаще, чем способность махать кулаками (если вы, конечно, не боксёр). Куда бы вы ни пришли, вам придётся разговаривать, убеждать, выражать своё мнение.
Я не отрицаю необходимости в умении постоять за себя. Но это умение должно быть равноценно со способностью договариваться. А подростку эта способность полезна вдвойне.
Что можно посоветовать родителям агрессивного подростка?
Во-первых, уговоры, угрозы, шантаж — не сработают. В подростковом возрасте это бесполезно.
Во-вторых, «разрешить» агрессию ребёнку. Агрессия естественна для человека, и ей нужен выход. Но выход социализированный.
Самое простое — с помощью спорта или иного вида деятельности, где разрешён выход эмоциям и физическому напряжению. Важно найти то, что ребёнку по душе.
Если ему ничего не нравится, попробуйте зацепить его чем-то редким и не самым популярным. Тут всё зависит он внешних условий и обстоятельств. Но попробовать стоит.
Конечно, ребёнок может сопротивляться и отнекиваться, но важно проявить настойчивость и терпение.
В-третьих. Избитая и набившая оскомину фраза, но — самооценка важна! Необходимо работать над ней. Спокойный ребёнок — это тот, которому есть чем гордиться, который уверен в себе и в своих способностях. И тут опять же не переоценить вклад родителей. Подбодрить, направить, помочь, верить!
В-четвёртых. Учите разговаривать и договариваться. Тут без подробностей, вся статья об этом.
В-пятых. Самое банальное. Любите своего невыносимого подростка и будьте ему примером.
Подростковый возраст — действительно трудный:
- Когда «шарашат» гормоны — это действительно трудно. Беременные не дадут соврать. Часто они и сами не понимают, что с ними происходит, и почему они себя так ведут.
- Подростки не преувеличивают свои проблемы, для них это действительно катастрофа. Просто такой период, когда в жизни перманентно нужна драма.
- Подростки не ленятся. Просто если у него что-то получается — он будет это делать. А если он не справляется — будет избегать этого всеми правдами и неправдами.
Жаль, что на русском языке пока не вышли книги юмористки Эрмы Бомбек. «Ребёнок больше всего нуждается в любви тогда, когда меньше всего этого заслуживает».
Не пропустите статьи специалистов, подписывайтесь на наш канал!
Автор: Марина Каракчиева, психолог, мама ребёнка на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте другие статьи о проблемах подростков:
Как сказать, что тебя что-то раздражает, и не копить обиду
Как помочь подростку сохранить свою индивидуальность?
Не могу постоять за себя: три шага по избавлению от травли
И другую статью Марины:
Совет психолога: не теряйте с подростком связь