Вот рождается человек. Ведь ни в чем не виноват, а уже на него сыплется всё то, что передали ему родители. А если отец дядя матери, а если и вовсе все предки родственники, многие и вовсе восходят к одному человеку, да и то не самому здоровому. Потомки Хуаны Безумной, испанской королевы, через несколько поколений сплелись в одного Карла Второго. Боролись за чистоту монаршей крови, а в итоге породили слабого и больного человека, который и сам мучился и стране принес годы мучений.
Карл Второй родился в 1661-м году. Традиционно сверяем часы с отечественной историей: на одиннадцать лет старше нашего Петра Первого. Бедный, бедный Карл. И внешне уродлив - не будем описывать подробностей, даже на портрете всего нельзя было скрыть. Да и сам организм его страдал буквально весь: от костей, желудка и до мозга. И такому человеку суждено стать королем. Несмотря ни на что. Раз родился в монаршей семье, значит лишь он достоин управлять государством.
Он был четырнадцатым ребенком своего отца. Это из законных только. До него рождались и другие мальчики, но рано умирали. А вот Карлу "посчастливилось" пережить своего отца. Немудрено, ведь родился он когда родителю было 56 лет.
Через года три отца не стало. Этот болезненный младенец назначается королем. В то время, когда полон амбиций дон Хуан.
Это сын почившего короля от актрисы Марии Кальдерон. Ему уже 36. Отец отправлял его и вице-королем Сицилии, и Каталонии, потом на три года делал правителем Испанских Нидерландов. Сейчас Хуан командовал войсками в Португалии. Его авторитет рос с каждым днем.
В любой логике - он должен был быть преемником. Но матерью не вышел. А вот у Карла мама была что надо. Мария Австрийская, дочь императора Священной Римской империи и сестры своего мужа. Женщина 31-ми лет, но чрезвычайно властолюбивая. Её Филипп IV и оставил регентом при малолетнем наследнике.
Отличительной особенностью Марианны был её громкий и заразительный смех, который осуждающе отмечали современники. Любила веселиться, смеяться, шутить. Это диссонировало с показной строгостью Мадридского Двора, поэтому и женщина воспринималась чуждой. Она старалась. Надевала на себя маску мрачной и угрюмой. Но не помогало. Особенно после того, как она в регентский совет включила своего давнего советника Нитарда, который не был коренным испанцем, к тому же происходил из протестантской семьи.
Марианна и Нитард взяли власть в стране свои руки, а народ всё смотрел на своего, родного, испанского Хуана. Мальчик Карл же никого вообще не интересовал. Он и передвигаться сам не мог почти - на руках его носили.
Но вот в чем дело, этот ребенок не был несмышленым. Он все понимал, с годами всё больше. Осознавал, что он правитель, что несет ответственность за страну, а его отодвигают и воспринимают как почетную куклу. Правда, поделать с этим он ничего не мог. Ему даже стоять самостоятельно было невмоготу, а непропорциональные язык и нижняя челюсть не давали нормально высказаться.
Избавиться от власти мамы и ее фаворитов удалось в 16 лет при помощи единокровного старшего брата дона Хуана. Тот даже женил короля на племяннице Людовика XIV в надежде на мир с Францией. Но мира не было. Франция и Священная Римская империя уже обсуждали, как разделят испанские владения после смерти Карла. Ведь детей у него не было.
Да и быть не могло. Он очень сильно полюбил свою жену Марию Луизу Орлеанскую. Восхищался ею. Старался всячески угодить. Но Карл в известном смысле остался навсегда невинным ребенком. Брак продлился десят лет, но наследника не случилось.
Жена внезапно умерла. Стало плохо и быстро её не стало. Была версия, что всё маменька устроила, потому что бездетный брак сына ее не устраивал. Но это беспочвенно. Марианна не могла винить в этом сноху.
Король в те времена, когда его не мучали различные приступы, старался интересоваться происходящим в стране. Даже принимал кадровые решения, как-то удавалось ему отбирать неплохих министров. Но они несмотря на все старания, не могли улучшить ситуацию в стране.
Испания в буквальном смысле расползалась. Франция отхватывала всё новые куски. Не только в Нидерландах, но и тут, совсем рядом, в Каталонии. Испанские элиты ни во что не ставили власть и вели свои дела совершенно независимо от государства. Армия не могла сопротивляться. Народ был деморализован.
Карл, может, и хотел что-то изменить, но он не мог. Помимо его физического и психологического состояния, так уж сложилось, что он не получил никакого образования. Маме это было не надо. Она надеялась править сама, а окружению и подавно было всё равно на больного человека. Все даже удивлялись, чего это он так долго живет.
А он старался выжить. Держался. Восстанавливался после каждого приступа. Чтобы убежать от всего этого непонятного мира, скрывался в комнате и играл...Там было спокойнее.
Его снова женили. Мариана Нойбургская, дочь пфальцграфа Нойбурга. Карла не спросили ни о том, хочет ли жениться, ни о том, нравится ли ему невеста. Просто привезли на свадьбу. А он до сих пор грустил по первой жене, всего полгода прошло, как ее не стало. Король даже не взглянул на новую супругу. Молча сидел и весь вечер уплетал торты. Первая брачная ночь не состоялась ни тогда, ни когда либо ещё в будущие одиннадцать лет их брака.
Народ прозвал новую королеву "противной рыжей немкой", не любили и прошлую французскую королеву, но эту особенно не приняли.
Более того, Мариана Нойбургская не стыдилась в расходовании средств, в том числе и на помощь своей родной семье. Отправляла им и деньги, и предметы искусства. Но это всё так страшно, как то, что в своих интригах задела интересы матери короля Марианны Австрийской. Обе они думали о том, что будет, когда Карл умрет, но каждая хотела сделать наследником своего родственника.
Они ругались не таясь. Упрекали друг друга. Договорились до того, что молодая королева упрекнула свою свекровь в том, что пришлось пожертвовать своей жизнью, став женой её сына.
Неизвестно, к чему привела бы эта вражда. Но мать короля сильно заболела. И её не стало в 1696-м.
В эти последние для Карла 90-е годы XVII века он старательно пытался сам всё же вникнуть в дела государства. По мере сил старался проводить какие-то реформы. Они были полезные, но слишком запоздалые и совсем необязательные для местной аристократии, а уж тем более для государств-соседей. Все ждали, когда не станет Карла, чтобы предъявить свои родственные права на Испанию.
Устал Карл бороться за жизнь в 38 лет. Наблюдавшие его врачи, утверждали, что его организм был донельзя изношен, что сердце было уже размером с перчик, а голова полна жидкости. Своим наследником избрал Карл не того, о ком ходатайствовала жена. Филиппом V станет внук старшей сестры Карла II. Но на 13 лет в Европе разразится Война за Испанское наследство.
Карла во время жизни называли Зачарованным. Объясняли его состояние тем, что заколдовали его нехорошие люди. Пытались даже называть, кто бы мог так поступить. Но может, не надо было жениться на близких родственниках? Но уж сильно радели за чистоту монаршей крови. Карл, действительно был Габсбург чистейший. Правда, последний Габсбург на престоле. Потом уже начались Бурбоны. Тот Филипп V, которому передаст трон Карл и есть прямой предок по мужской линии современного нам испанского короля Филиппа VI.
Ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии - нам приятно. Делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале Telegram