Найти тему
Историк-дилетант

Про раскулачивание, голод и Великую Отечественную войну

В наших местах фамилия Горенский довольно распространенная, в предыдущей статье я писала об одном из них. Ещё в начале прошлого века прибыли Горенские в суровые, но изобилующие землёй, лесом и другими природными богатствами сибирские земли.

Сибирская деревня
Сибирская деревня

Потомственный казак Георгий и его жена Феодосия Горенские и их семеро сыновей проживали в переселенческой деревне Комарово. Семья была дружной, трудолюбивой и многодетной. И родители, и дети работали от зари до темна, вставали с первыми петухами, ложились, когда на землю опускалась глубокая ночь. Крестьянский хлеб дорог, немало пота надо пролить, чтобы каждый день он стоял на столе.

30-е годы для семьи Горенских стали трагическими. Семью «раскулачили», отца сослали, где-то сгинул, конфисковали «излишки», от голода один за другим умирали дети. Выжили только трое: Николай (1916), Константин (1923) и Гавриил (1925) – Коля, Котя и Ганя. Старший Николай уехал на заработки в Красноярск, мать тяжело заболела, уже не поднималась с постели. Феодосия понимала, что если сыновья останутся в деревне, тоже умрут от голода, поплакала, повесила мальчикам на грудь котомки для подаяний, перекрестила и отправила в город.

Раскулачивание. Фото из открытых источников
Раскулачивание. Фото из открытых источников

Так два ребёнка пяти и семи лет пешком отправились из Комарово в Красноярск за сто двадцать вёрст. Путь не близкий – шли не день и не два. Сердобольные люди бросали мальчишкам сухари, это и спасло их от голодной смерти. Так добрались Ганя и Котя до города. Встретившиеся милиционеры отправили малышей в детский дом. Там и провели братья отрочество, прошли суровую школу жизни, но выжили.

Так получилось, что все три брата Горенские добровольцами ушли на фронт. У старшего Николая была бронь, но он от неё отказался. С фронта Николай не вернулся – пропал без вести в 1942 году.

Сведения о потерях
Сведения о потерях

Средний, Константин, окончил лётную школу, получил звание лейтенанта. Но повоевать лётчиком ему не пришлось. Из деревни Комарово на лётчика -лейтенанта пришёл донос, что он из семьи раскулаченных. Звание было снято, воевал Костя десантником, прыгал в тыл врага на парашюте.

У Константина был сильный лирический тенор, он знал многие оперные арии, был признан лучшим ротным запевалой. Командир обещал, что после войны даст направление в консерваторию.

Константин Горенский
Константин Горенский

Горенский участвовал в боевых операциях под Геленджиком, Темрюком, Моздоком. Трижды был ранен. Самое тяжелое ранение получил в ходе Темрюкской операции. Тысячи погибли, а Константин «всего лишь» в двадцать с небольшим лет остался без ноги. Ни о какой консерватории речь уже не шла.

Это был очень стойкий и сильный человек. Окончил университет, стал инженером, работал на ответственном посту. За боевые заслуги Горенский был награждён орденом Красной Звезды и медалями "За отвагу". Константин и его жена Лидия воспитали семерых детей. На всех домашних праздниках Константин Георгиевич пел арии мистера Икса, Вертера, и любимую песню "Далеко-далеко, где кочуют туманы".
Константина Георгиевича не стало в 1982 году, в 58 лет.

Занятия в ФЗУ. Фото из открытых источников
Занятия в ФЗУ. Фото из открытых источников

В 1941 году Гавриил учился в ремесленном училище. После объявления войны он, как и многие сверстники, отправился в райвоенкомат с заявлением направить его на фронт. Офицер дал шестнадцатилетнему парнишке задание - разнести повестки. Подросток добросовестно выполнил поручение, отчитался и потребовал отправить его на фронт. Офицер сказал, что рано – молод, с фронтом придётся подождать. Только в 1943 году Гавриила направили в действующую армию, в 26-ю дивизию Первого Прибалтийского фронта. Горенскому только исполнилось восемнадцать, но выглядел он старше: крепкий, рослый, бравый. Пока формировалась дивизия, Ганя обучался службе разведчика.

Выписка из наградного листа
Выписка из наградного листа

Из наградного листа: «Много раз Гавриил ходил в разведку, доставлял ценные сведения о противнике, имел на своём счету двух пойманных «языков» и восемнадцать солдат и офицеров, уничтоженных им лично».

Так он прошёл от Белоруссии до Кенигсберга. Здесь вылазка за «языком» стала для гвардии рядового Горенского последней. Гавриил получил тяжёлое пулемётное ранение. Известие о Победе застало доблестного разведчика в госпитале. Как и заслуженная награда - медаль «За отвагу». Среди наград героя Орден Красной Звезды, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени.

Выписка из наградного листа
Выписка из наградного листа

В мирной жизни Гавриила Георгиевича отличали жизнелюбие, оптимизм и юношеский задор. Он был энтузиастом-коротковолновиком беспроволочного телеграфа в Красноярске. Радисты всего мира знали его позывные и называли Ганя.

Г.Г. Горенский с внуком
Г.Г. Горенский с внуком

За шестнадцать лет Горенский установил тысячи связей с соотечественниками и зарубежными коротковолновиками. Радиоклуб ДОСААФ в канун Нового 1959 года организовал связь со многими городами Советского Союза и странами мира. Провел радиоэфир спортсмен-радист Гавриил Георгиевич. Умер воин-фронтовик в 1999 году.

Такие люди, как братья Горенские, и в военное, и в мирное время всегда остаются верными своему Отечеству, своему долгу.