Мы все хотим прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь. Занятия спортом и здоровое питание могут помочь нам в достижении этой цели, но мы не должны забывать о своем уме. Новое исследование, разработанное учеными из Цюрихского университета и опубликованное в журнале Neuroimage, предлагает убедительные неврологические доказательства того, что учеба и хорошее образование сильно влияют на наше “состояние ума” и на то, как мозг стареет спустя десятилетия.
Наличие хорошего академического образования не только помогает нам формировать нашу личность и прокладывать путь к многообещающей карьере и будущему, но и позволяет компенсировать возрастные когнитивные и нейронные ограничения.
Положительное влияние образования на мозг с возрастом.
Исследователи наблюдали более чем за 200 пожилыми людьми более семи лет. Участники исследования не страдали деменцией, имели средний или выше среднего интеллект и вели очень активную социальную жизнь. Их обследовали нейроанатомически и нейропсихологически с помощью магнитно-резонансной томографии через регулярные промежутки времени. Сканирование мозга позволило авторам исследования изучить как пробелы (лакуны) в белом веществе, так и гиперинтенсивность сигналов на цифровых изображениях. На основе комплексного статистического анализа исследователи смогли показать, что академическое образование и обучение в целом положительно влияют на возрастные изменения мозга.
Церебральная болезнь мелких сосудов (CSVD) относится к аномалиям церебральных артериол, капилляров и перфорирующих венул, которые связаны с возрастным снижением когнитивных функций.
Результаты показали, что в течение семи лет у пожилых людей с академическим образованием наблюдался значительно низкий рост этих типичных признаков дегенерации мозга.
«Кроме того, пожилые люди, за плечами которых высшее образование, быстрее и точнее обрабатывали информацию, например, сопоставляя буквы, цифры, шаблоны. В целом, снижение их умственной производительности было незначительным», - объясняет Изабель Хотц, нейропсихолог из Цюрихского университета, соавтор работы.
Нейродегенеративные заболевания являются одними из основных возрастных осложнений, оказывающих непосредственное влияние на образ жизни пожилых людей. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять степень этой связи с обучением. Однако, данное исследование является показательным, поскольку оно проливает свет на необходимость важного шага, который можно предпринять заранее, чтобы облегчить бремя старения мозга в будущем.
«Мы подозреваем, что высокий уровень образования приводит к увеличению количества нейронных и когнитивных связей на протяжении всей жизни. Вновь возникшие связи запасаются, так сказать, в резервах. Таким образом в пожилом возрасте мозг находится в лучшем состоянии, чтобы компенсировать любые возникающие признаки возрастных когнитивных изменений», - заключает Лутц Янке, руководитель исследования.