Найти тему

Шью маленькую куколку к 14 февраля

Змея, которую я вязала на новогоднюю ёлку, благодаря Кусю, стащившему её на пол в первую же ночь, там не прижилась. Зато она получилась такой симпатичной, что решено было оставить её на карнизе и менять шапки к разным праздникам.

День святого Валентина мы с мужем никак не отмечаем, но я подумала, что будет забавно сшить небольшую куколку с рогаткой и посадить её на змею верхом.

Желания делать что-то сильно сложное и многослойное, с чем провожусь две недели, у меня не было, нашла вот такую выкройку

Была мысль совместить части от двух разных, но поленилась подгонять
Была мысль совместить части от двух разных, но поленилась подгонять

Вместо этого просто немного увеличила толщину ноги, когда вырезала детали.

Тело и руки перечертила на ткань так, чтобы они тянулись в ширину, ноги и голову - по диагонали, чтобы практически не тянулись.

Не знаю, о чём вообще думала, когда это делала. Руки нужно было развернуть на 180 градусов. Ну да ладно уже. Набивки в них будет не много, сильно растянуться не должны.

Дальше всё сшила. Проблема оказалась с головой. Её пришлось переделывать. В мою голову даже не пришло, что затылок - это более прямая часть половинки задней части головы, а не более округлая. А заранее сложить детали и проверить - зачем, правда?

Впрочем, я всё равно сшила всё достаточно быстро.

Самая скучная часть готова.
Самая скучная часть готова.

Набивать пришлось очень маленькими комочками синтепуха, детальки небольшие, могли получиться бугры.

Не совсем гладкие, но нормально
Не совсем гладкие, но нормально

Теперь сборка. Она будет совсем простая и примитивная. Я в этот раз не хочу делать ни пальцы, ни пупок, ни ягодицы, ни уши, ни даже подвижную голову. Её просто пришью, а руки и ноги закреплю прочной нитью в два сложения после того, как закончу с причёской.

Для неё у меня есть огромный моток пряжи Rainbow от Alize. Там 875 метров в 350 граммах, в составе 60% акрила, по 15% альпаки и шерсти, 10% полиэстера. Я очень давно купила цвет 1069 с целью размотать по оттенкам и использовать для кукольных волос, вот и пригодился. Хоть и не размотан до сих пор, само собой.

Хотела показать, какой паричок получилось связать крючком номер 3, но он на фото выглядит просто кляксой. Так что увы.

Наверное, бедра всё же толстоваты. Ну да ладно.
Наверное, бедра всё же толстоваты. Ну да ладно.

Потом задумалась, из чего сделать крылышки, и вспомнила, что у меня уже несколько лет лежат маленькие блестящие, купленные непонятно зачем. По-моему, это термоаппликация, но я просто пришила их к спине. В процессе они начали расслаиваться, пришлось сделать чуть больше швов, чем собиралась изначально, но что ж теперь? Наверное, если бы не нашла, взяла бы фетр.

Здесь ещё хорошо видно волосы
Здесь ещё хорошо видно волосы

Теперь куклёныша нужно одеть. И это оказалось самой большой проблемой во всей затее. Я перебрала кучу вариантов, пробовала что-то связать и сшить. И мне всё упорно не нравилось.

И самым удачным вариантом оказался испробованный от безысходности. Достаточно криво отрезанный и подрезанный кусочек светлого плюша, стянутый на плече подвеской и закреплённый на спине булавкой. Даже снимать и пробовать подшить его не буду, чтобы не испортить.

Почти всё.
Почти всё.

Осталось совсем немного. Приклеить круглые блестяшки от алмазной мозаики для глаз и придумать, из чего сделать маленькую рогатку.

На просьбу выдать мне что-нибудь небольшое я получила на даче ветку от сирени с комментарием, что весной их всё равно обрежут. Очень жалко её. Вообще головой понимаю, что деревья и кусты нужно обрезать, чтобы они нормально росли, но чувствую себя очень виноватой, когда приходится в этом как-то участвовать.

Были мысли скрутить рогатку из проволоки и обмотать тейп-лентой, но теперь точно возьму настоящую ветку, чтобы не зря. Отрезала нужный кусочек, очистила от слезающей коры. С помощью маленьких силиконовых резинок, которые когда-то покупала для крепления бирок с номерами к спицам, закрепила пуговицу-сердечко и саму рогатку на руке у куклы.

Капнула многовато клея под глаз, получился фингал
Капнула многовато клея под глаз, получился фингал

Ну и остаётся только пристроить малявку на змею.

Для этого завязала шнурок на талии куклы и под шеей змеи.

Кошки были очень удивлены. Они уже привыкли со своей лежанки наблюдать змею в новогоднем наряде
Кошки были очень удивлены. Они уже привыкли со своей лежанки наблюдать змею в новогоднем наряде

Вот. Я не забыла о затее с праздничными шапками, но вязать просто сердечко показалось скучным. Дальше у нас 23 февраля, масленица и 8 марта, которые мы тоже не особо отмечаем, но новые украшения змея получит.

Nixe