Найти в Дзене
Хозяюшка

Простой рецепт изюма из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, черноплодка – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Не всем она по вкусу. Многие ее вообще не употребляют. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки.

Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину и цитрусовые. Рябина чемпион по содержанию калия, а так же отличается большим содержанием йода.

Чем полезна черноплодная рябина:

- регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;

- уменьшает количество вредного холестерина;

- укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;

- является профилактикой для анемии;

- уменьшает уровень кислотности в желудке;

- останавливает расстройства желудка и кишечника;

улучшает зрение;

выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;

успокаивает нервную систему, делает сон крепким;

снимает боли и судороги в мышцах.

Способность приводить в норму давление - одно из главных качеств черноплодной рябины. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

В нашем дворе растет большой куст такой ягоды. Созревание черноплодки начинается в августе и ближе к середине осени ягоды полностью готовы к сбору. Ягоды стараюсь собирать в сухую, безветренную погоду. Иначе мокрые ягоды плохо хранятся.

Хотя черноплодная рябина очень полезная, и урожайность ее на одном кусте просто невероятная, в нашей семье ее не очень жалуют. Возможно из-за ее специфически терпкого вкуса. Но я из людей, которые ничего не выбрасывают. Все, что уродило на огороде или в саду, стараюсь переработать и запастись полезными заготовками на осенне-зимний период года.

Немного ягод черноплодной рябины я расфасовую по кулечкам и убираю в морозилку. Из них потом варю компоты, добавляю в выпечку. Еще из некоторого количества ягод варю варенье. А из некоторого количества делаю изюм, который прекрасно сохраняется в течении длительного периода.

По виду изюм из черноплодки напоминает изюм из винограда. Вкус ягоды в изюме уже не такой терпкий. Изюмины получаются плотные, косточка в них не чувствуется.

Однако просто высушить ягоды черноплодной рябины не получится.

Ягоды необходимо предварительно сварить в сиропе.

Для него берем 1 кг сахара, 20 гр. лимонной кислоты и 0,5 л воды. Сироп доводим до кипения и добавляем 1,5 кг вымытых ягод. Провариваем ягоды в сиропе на протяжении 30 мин.

Затем я беру шумовку и достаю ягоды из сиропа. Выкладываю их на разнос и сушу в течении 5 дней в теплом помещении. Обычно ставлю разнос с ягодами на холодильник в кухне. Если ягоды полежат у Вас более 5 дней, ничего страшного, с ними ничего не будет.

-2

Изюм получается нереально вкусный. В нашей семье его щелкают как семечки, просто так. Иногда добавляю этот изюм в тесто, иногда ложу его в заварник при заваривании травяных чаев.

После приготовления изюма остается очень много сладкого сиропа. Я его разливаю в стерилизованные банки и закатываю. Зимой, когда нет времени варить компоты, открываем одну баночку, разводим сироп кипяченой водой (сироп очень насыщенный и сладкий) и пьем.

Если Вам понравился мой совет, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.