Найти тему
ИсториХистори

История о влюблённых, сбежавших из лагеря смерти «Аушвиц».

Лагерь «Освенцим» также известный, как «Аушвиц». Одно из самых страшных мест в истории планеты. Здесь пять лет, с 1940 по 1945 года, убивали людей. И делали это в промышленных масштабах. Людей расстреливали, травили газом, умервщляли во время медицинских экспериментов, морили голодом. Точная цифра убитых на этом небольшом клочке земли до сих пор не установлена. Историки говорят, что здесь нацисты убили не менее 1 100 000 человек.

Бараки "Освенцима"
Бараки "Освенцима"

История, которую я сейчас расскажу, должна была произойти где угодно, но только не здесь. Это история любви. Однако любовь не знает ни времени, ни места где ей должно появится.

Она появилась в 1943 году, в лагере смерти.

В январе того года туда привезли большую еврейскую семью Цибульских. Папа, мама, два брата и две девочки. Родителей и младшую дочь сразу же отправили в газовую камеру, как не способных к работе. А Циле Цибульской, и её братьям дали некоторое время пожить, чтобы они работали на благо великой Германии. Но уже к сентябрю оба брата погибли. Примерно тогда же Циля Цибульская была направлена на работу в зернохранилище. Там-то она и встретила Ежи Белецкого. Этот польский парень попал в лагерь случайно. Немцы арестовали его, заподозрив в помощи польскому Сопротивлению, хотя на деле он был далёк от борьбы с оккупантами. К моменту их встречи Ежи провел в лагере уже три года.

"Освенцим". Заключенные за работой. 1942 год. Фотохроника СС.
"Освенцим". Заключенные за работой. 1942 год. Фотохроника СС.

Любовь между молодыми людьми вспыхнула назло окружающей действительности, которая не предполагала ни какой романтики. Газовые камеры и крематории исправно работали, опыты над людьми проводились постоянно, Освенцим оправдывал свое название «лагерь смерти». Среди смерти любовь расцветает особенно яркими цветами и так сильно дурманит голову, что Ежи придумал нечто сумасшедшее. Он решил, что им с Цилей надо бежать. Заключённые грустно шутили, Освенцим можно покинуть только через трубу крематория.

"Освенцим". Крематорий. Фотохроника СС 1943 год.
"Освенцим". Крематорий. Фотохроника СС 1943 год.

Но Ежи Белецкий был влюблен, и это решило всё. Его приятель, работавший на складе униформы, раздобыл для Ежи полный комплект эсесовской формы и пропуск на имя роттенфюрера Гельмута Штехлера. Так как цвет пропусков менялся каждый день, их было напечатано несколько. На случай если он встретится с человеком, который знает реального Штехлера фамилию немного подправили. Так же ему сделали документ, согласно которому роттенфюрер СС должен был отконвоировать заключенную номер 29558 в ближайшее полицейское отделение на соседнюю железнодорожную станцию Буды для допроса.

Фотохроника СС. Сотрудники "Освенцима" на отдыхе. 1942 год.
Фотохроника СС. Сотрудники "Освенцима" на отдыхе. 1942 год.

Когда всё было сделано Ежи, переоделся в немецкую форму и зашёл в здание прачечной, где работа Циля. «Офицер» потребовал от надзирателя выдать ему заключенную. Как потом вспоминал сам Ежи, он обливался холодным потом, но старался быть невозмутимым. И вот ему вывели Цилю.

Циля и Ежи. Фото 40-х годов
Циля и Ежи. Фото 40-х годов

Они вышли из барака, прошли через весь лагерь и дошли до центральных ворот. Нахмурившись, он твердо пошёл в сторону КПП. Часовой посмотрел на фальшивые документы и долго-долго, как им показалось, изучал взглядом обоих. Потом просто произнёс волшебные слова: «Ja, danke»… и выпустил их на свободу. На свободу, через ворота, над которыми красовалась надпись «Arbeit macht frei» (Труд освобождает). Но их освободила любовь. И они были одними из нескольких человек, кто за 5 лет смог убежать из лагеря.

Ворота лагеря "Освенцим".
Ворота лагеря "Освенцим".

Первые несколько сот метров Ежи и Циля ждали, что всё закончится выстрелами в спину. Но в лагере была тишина. Охрана на вышках сонно оглядывала территорию лагеря и абсолютно не интересовалась парой, которая шла по дороге в сторону от Освенцима. В сторону свободы.

Отойдя от лагеря на приличное расстояние, они спрятались в кустах. Ночью влюбленные пустились в путь. Они шли, шли, шли и шли. Шли девять ночей подряд. Так они добрались до дома дяди Ежи под Краковом.

Бойцы Красной армии на улицах Кракова. Январь 1945 года.
Бойцы Красной армии на улицах Кракова. Январь 1945 года.

Ежи спрятал Цилю на ферме, а сам пошёл в сторону дома своего родственника. Добравшись до дяди, он узнал, что в январе Краков был освобождён Красной Армией и пустился в обратный путь к своей возлюбленной

Он опоздал на четыре дня. Циля не знала, что деревню, где скрывалась она, освободили на три недели раньше. Выйдя из укрытия, она каждый день ходила встречать Ежи на вершину холма у дороги из Кракова. Но он не пришел. И тогда она решила, что он погиб.

Она села в поезд и уехала в Варшаву, потом в Швецию, а затем в Америку. Она вышла замуж за парня, с которым познакомилась в пути.

Ежи Белецкий не найдя своей возлюбленной, так же через некоторое время завел семью.

В 1982 году горничная-полячка в доме Цили рассказала, что видела по польскому ТВ передачу про побег из Освенцима и что герой, который спас девушку еврейку жив-здоров. И вот в одно майское утро в доме Белецких раздался телефонный звонок. «Юрочка, это я, твоя Циля», - сказал женский голос. Через несколько недель они встретились. Они посетили лагерь, дом фермера, который прятал Цилю. Она умоляла поехать с ней, но он не мог бросить любимую жену и детей. Циля вернулась в США и написала ему «Я не приеду больше». И действительно, они больше никогда не виделись.

Циля и Ежи. Фото 1983 года.
Циля и Ежи. Фото 1983 года.

Циля Цибульская умерла в Нью-Йорке в 2002 году. Ежи Белецкий, которому институт Яд ва-Шем в 1985 году присвоил звание Праведник народов мира, пережил свою возлюбленную на 9 лет и скончался в октябре 2011.

27 января 1945 года Красная армия освободила лагерь Освенцим, этот день объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.