Найти в Дзене
Плодоводство

Посадка винограда.

Друзья. Наверное, продолжим разговор о посадке. О посадке винограда. В учебниках и книгах по приусадебному виноградарству действительно множество различных советов по этому вопросу, часто противоречивых. Еще больше вопрос запутается, если вы попытаетесь руководствоваться интернет-источниками. На самом деле все это чрезвычайно просто.

Во-первых, для винограда не нужны метровые ямы (как на плохих почвах для яблони). Траншею копать тоже не имеет смысла. Ведь минимальное расстояние между кустами по шпалере 1 м.
Для посадки выкопайте скромные ямки диаметром 40-60 см и глубиной 60 см. Насыпьте на их дно дренаж (камни, осколки кирпича, керамзит, ветки, наконец) толщиною в штык лопаты.

Это нужно сделать почти на любых почвенных разностях, ведь все они кроме песчаной, супесчаной, рыхлой мелкокаменистой тяжелы для винограда. Помните, что античные виноградари писали: «Пусть тепла в земле будет больше, чем холода, сухости больше, чем влажности, рыхлости больше, чем плотности». Поверх дренажа насыпьте кучку садовой земли, смешанной (2:1) со старым навозным или зрелым компостным перегноем. На ведро этой смеси желательно добавить 10 г мочевины, 50 г гранулированного суперфосфата и 25 г сернокислого калия. И ОБЯЗАТЕЛЬНО 20 г мела на ведро смеси. Виноград – наш главный кальцефил. Смесь изолируйте от корней чистой землей.

Второй важный момент! Пяточные корни саженца должны располагаться на глубине 30-50 см от поверхности почвы (это предохранит их от вымерзания). Чтобы на стволике саженца не возникало росяных корней, упакуйте его в плотный полиэтиленовый чехлик. Тем самым вы избежите последующей катаровки.
Засыпьте затем посадочную ямку доверху чистой почвой. Хорошо пролейте, несмотря на погоду. Главное назначение посадочного полива – улучшить контакт почвы с корнями (так облегчается образование всасывающих корневых волосков).
После посадки саженцы окучьте землей так, чтобы ее слой был над верхним глазком не менее 5 см толщиной. Вот и вся "премудрость".

#посадка винограда