Зачастую пенсионеры при обращении в пенсионный фонд с заявление о назначении пенсии не осведомлены о всех нюансах, влияющих на размер пенсии в результате чего могут годами получать пенсию меньшего размера, чем им положено.
Казалось бы что обязанность разъяснять пенсионерам пенсионное законодательство лежит на пенсионном фонде.
Так Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу обратившемуся за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления, или дата подачи заявления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, если пенсионный фонд при обращении за пенсией не дал пенсионеру необходимых разъяснений, то казалось бы это не вина пенсионера, что он не предоставил необходимые документы своевременно. Однако в приведенным случае Верховный суд РФ посчитал по другому.
Суть дела
Пенсионер обратился в пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии по старости, представив свою трудовую книжку.
Спустя 8 лет ему стало известно, что все это время пенсионным фондом при выплате ему пенсии не учитывалось в его трудовом стаже время службы в армии (три года), в результате чего все это время он получал пенсию не в полном размере.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», засчитывается в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 данного Федерального закона.
Тогда пенсионер обратился в пенсионный фонд с заявлением о перерасчете ему пенсии с момента обращения за пенсией. Однако пенсионный фонд пересчитал ему пенсию лишь с момента обращения за перерасчетом. Что и стало основанием для обращения пенсионера в суд с исковым заявлением о признании неправомерным отказа в пересчете пенсии с момента обращения за пенсией и возложении на пенсионный фонд обязанности произвести перерасчет пенсии.
Позиция Пенсионного фонда
Пенсионный фонд заявил, что в трудовой книжке пенсионера был обозначен срок службы в армии ,- 3 года но без указания конкретного периода. А справку из Военного комиссариата с указанием конкретного периода пенсионер предоставил только при обращении с заявлением о перерасчете. Соответственно с этого момента пенсионный фонд и пересчитал ему пенсию.
Позиция суда первой инстанции
Суд первой инстанции поддержал позицию пенсионного фонда.
Позиция суда апелляционной инстанции
Суд апелляционной инстанции поддержал позицию пенсионера и признал отказ ему в пересчете пенсии с момента обращения за пенсией не законным.
Позиция Верховного суда РФ
Верховный суд РФ согласился с позицией пенсионного фонда и суда первой инстанции, а Определение суда апелляционной инстанции отменил, признав таким образом, что пенсионер должен был сам предоставить в пенсионный фонд при обращении помимо трудовой книжки, где указано время службы в армии ,- 3 года без указания конкретного периода, еще справку из Военного комиссариата с указанием конкретного периода службы в армии и Военный билет. Причем он сам должен был это как то понять.
А что Вы думаете обо всем этом? Напишите свое мнение в комментарии, поставьте лайк, поделитесь публикацией в социальных сетях, подпишитесь на канал.
>>>>читать статью "Женщина добилась через суд выплаты пособия по уходу за ребенком инвалидом"