Дома Ольга поделилась с Арсением своими мыслями по поводу сторожа Михалыча.
- Оля, я понимаю, что ты хочешь всем помочь. Но не забывай, что ты ждёшь ребёнка. Не повредит ли это малышу? - взволнованно ответил он, - Я не против помощи этому сторожу. Но я боюсь за вас. Давай позвоним маме, посоветуемся.
- Я так и собиралась сделать. Но пойми, нельзя пройти мимо него. Ты не представляешь, что я почувствовала рядом с ним — как будто это я одна-одинёшенька в целом свете. Жуткое чувство. А он в таком состоянии живёт много лет.
- Ты из-за него там так расстроилась? - Арсений подошёл к ней, обнял, - Звони маме. Она всегда дельный совет даёт. Я же не против. Просто боюсь за вас.
У Ольги навернулись слёзы:
- Ты смирись, что я такая чувствительная. Твоя же мама говорит, что никуда от этого не деться. Не мы выбираем.
Позвонила Даниловне, всё рассказала.
- Тяжёлый случай, конечно. Это не приворот, не заклятие. Мне кажется, что это защитная реакция организма на сильнейший стресс или травму. А бывает, что людей отравляют каким-то химическим веществом. Знать бы, что у него... Оля, пожалуйста, не спеши. Я подумаю, как помочь этому человеку. А Арсений пусть узнает о нём как можно больше. Может быть, хоть какая-нибудь зацепка найдётся. Тогда легче будет найти способ, чтобы вывести его из этого кошмара. Я согласна с тобой, что человеку, не помнящему совершенно ничего, очень тяжело. Надеюсь, мы всё-таки сможем ему помочь. Ты, Оленька, права, нельзя проходить мимо человека, если ему нужна помощь. Это не по-божески, это не по-человечески. Может быть, кто-то его давно ищет и ждёт, и тоже страдает.
В ту ночь Ольга плохо спала.
Ей снилось, что она бродит в густом тумане, никого не видя, а только слыша какие-то голоса вокруг. Протянув руки вперёд, пытается идти на звук, но только ловит руками пугающую пустоту. Кричит изо всех сил: «Арсений, Арсений...» Но в ответ слышит безразличный голос сторожа: «Арсений — редкое имя».
Проснулась вся в холодном поту. Тихонько встала, пошла на кухню, попила воды. Немного посидела, пытаясь успокоиться.
- Нет, надо мне поговорить с шефом. Может быть, он что-нибудь ещё вспомнит про него. Не может быть такого, чтобы человек как будто с другой планеты прилетел, не оставив никакого следа в этой жизни на земле.
На следующий день Ольга решила поговорить с шефом. Но в приёмной секретарша сказала, что он утром сразу уехал, не сказав куда и на сколько.
- Что-то, видимо, случилось. Он так поспешно собрался.
Ольга подумала, может быть что-нибудь случилось у Зинаиды Петровны. Решила заглянуть к ней в кабинет. Но она сама попалась ей навстречу - спокойная, улыбающаяся. Значит, у неё всё в порядке.
Пошла обратно в отдел, занялась проектом.
Уже возвращаясь с обеда, увидела машину шефа. Видимо, он вернулся.
Что у него произошло? Может не вовремя она пойдёт к нему со своими вопросами?
Пошла в отдел, разложила по столу бумаги, открыла справочник. Но в голову совершенно ничего не шло.
Помедлив, решительно захлопнула книгу и направилась к шефу: «Будь, что будет. Может и разговаривать не захочет. Как он говорил, что уже пытался ему помочь, но ничего не вышло. Но я всё-таки попробую».
Ольга зашла в приёмную, спросила у секретарши:
- Евгений Семёнович у себя?
- У себя. Но он занят.
Но Ольга уже открыла дверь, спросив:
- Евгений Семёнович, можно?
Директор поднял усталые глаза:
- По какому вопросу, Завьялова?
- Почти по личному вопросу. Я хочу у вас узнать про сторожа вашего, Михалыча, - быстро выпалила она, боясь, что он её выставит из кабинета, не дав сказать.
Он удивлённо поднял брови:
- А что ты про него хочешь узнать?
- Всё.
Он устало вздохнул:
- В больницу я его отвёз сегодня. Сердце у него прихватило. Хорошо ещё, что я ему позвонил в это время. Успел. Вот ещё собаку теперь надо куда-то пристроить.
Встал, подошёл к окну:
- Я же про него ничего не знаю. Знаю только, что он порядочный человек и много пережил. Операцию ему будут делать. Немного подлечат сначала. А вы можете навестить его. Я адрес больницы напишу сейчас. Думаю, что он рад будет. Если так разобраться, так у него, кроме меня и собаки, никого больше нет.
Ольга уже выходила из кабинета, когда услышала:
- Спасибо, Завьялова. За Михалыча спасибо.
«Так и называет меня всё время по старой фамилии. Видимо, так она ему въелась тогда, что не может из головы выбросить. А если честно, мне ведь это даже нравится», - подумала она.
Она сразу пошла к Арсению, рассказала ему про сторожа.
Он подумав, сказал:
- Давай завтра к нему поедем. А сегодня позвоним в больницу, узнаем, как у него дела, что ему можно принести.
Ольга, пожав плечами, согласилась. Хотя она намеревалась ехать прямо сегодня после работы.
Она пошла в свой отдел и уже со спокойной душой принялась за работу.
А Арсений сразу же после её ухода позвонил матери, объяснив, что сторож сейчас находится в больнице.
- Мам, я уговорил Ольгу пойти к нему завтра. Я очень боюсь, что она начнёт его там лечить. Ты ведь знаешь её, не сможет она смотреть спокойно, если в её силах помочь. Мам, я тебя просто умоляю, приезжай завтра сюда. Вместе пойдём в больницу. Только не говори, что я тебе звонил.
- Я поняла тебя, сынок. Обязательно приеду.
Вечером Ольга позвонила Даниловне. Потом подошла к Арсению:
- Знаешь, завтра твоя мама хочет приехать. Это она хорошо придумала. Вот вместе и навестим Михалыча. Нам вдвоём будет гораздо легче ему помочь. А то я, честно говоря, растерялась - и помочь хочу, и не знаю как. Да и за ребёнка боюсь.
***
Продолжение: