Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня пост имеет специфическую направленность и имеет своей целью заинтересовать не сколько обычных потребителей-курильщиков развесных табаков а скорее производителей. Но поскольку Дзен-платформу иностранные производители табачного сырья не читают то этот пост скорее адресован нашим отечественным табаководам-тем людям которые на своих землях пытаются что-то такое табачное вырастить. И выкурить. Справедливости ради замечу что у некоторых российских фермеров вполне себе элитный продукт и, конечно же, знания есть. Но отнюдь не у всех. Поскольку недостаточно просто вырастить, высушить и покурить. Всё значительно сложнее. И вот сегодня о сушке и ферментации.
Приступим.
Свежевыращенный табак невозможно использовать для производства любых табачных изделий. И прежде чем табак попадет в самокрутку (или в трубку) он должен пройти как минимум сушку и ферментацию.
О сушке я писал здесь:
Сушка-самый старый метод сохранения табака. Растительного материала, если хотите. И также можете сушку назвать процессом дегидратации:) В чем она заключается? В конечном итоге это удаление воды из листа до некоей концентрации которая гарантирует ожидаемый срок годности табачного листа и обеспечивает микробиологическую устойчивость.
Есть еще такая для многих табаководов загадочная вещь как ферментация. И этот процесс неотделим от сушки, является своего рода завершающей стадией в обработке табака. Испарение воды при повышенных температурах вызывает биологические, химические, физические изменения в табачном листе. Которые происходят как одновременно так и в некоей последовательности. Причем некоторые процессы могут идти в завершающей стадии в то время как другие только инициируются (начинаются). И именно эти изменения обеспечивают ход ферментативных реакций. Внимание: листовой табак не прошедший процесс ферментации непригоден для использования по своим вкусовым и физическим свойствам, обладает микробиологической неустойчивостью при хранении вследствии его порчи от поражения плесенью и различными бактериями. Которые всегда есть в воздухе и на поверхности табачного листа, в достаточных количествах.
Еще давным-давно, в начале пути, человеком было замечено что высушенный табак пролежавший долгое время на складах приобретает совершенно иные качества: улучшается его цвет, развивается специфический табачный запах, вкус и аромат становятся гораздо более приятными. Припоминаю что некоторые отечественные фермеры-табаководы характеризуют запах табака с запахом ослиной мочи. Может быть именно поэтому?
Также было замечено что эти процессы в табаке характерны (а табак растет именно в теплых странах) для теплого и влажного времени года и обычно сопровождается некоторым самосогреванием и самоувлажнением сложенных масс табачного листа. Именно поэтому в качестве финишного этапа послеуборочной обработки табака как правило необходим хотя бы кратковременный период складской вылежки, для сигаретных табаков не меньше одного (до трех) года а для сигарных до трех лет. Для "старения" сырья.
Не всё так просто, господа латифундисты. На этой позитивной ноте буду заканчивать. Всем вкусного дыма, здоровья и удачи!
Если почитываете то как-то покажите это. Комментарием, оценкой, подпиской на канал. Я всё это вижу и ценю а по возможности всегда стараюсь отвечать. По крайней мере читаю я абсолютно всё. И спасибо Вам всем, просто за то что Вы есть!