Найти тему
AD Magazine Russia

Детский сад и клуб “Овсянки”

Овсянки, птицы из отряда воробьевых, стали символом детского сада нового типа, с реджио-подходом к развитию детей и нестандартным пространством.

Реджио-педагогика родилась в небольшом городке Реджио Эмилио, где в пятидесятых годах прошлого века годах проводил свои педагогические эксперименты психолог Лорис Малагуцци. В сороковых он работал в школе, а затем получил ученую степень по педагогике и начал давать консультации для детей с особенностями развития. В шестидесятых Малагуцци вместе с активистами Реджио Эмилио создает сеть учебных заведений для детей от трех до шести лет, направленных на максимальное развитие способностей каждого ребенка. Среди тех, кто повлиял на взгляды Малагуцци, была итальянка Мария Монтессори и советский психолог Лев Выготский.

Екатеринбургский детский сад и клуб “Овсянки” — это реджио-сад, ребенка здесь не воспитывают, а развивают, используя различные игровые методики. Здесь считают, что важно дать ребенку уверенность в себе и способность делать личный выбор.

-2
-3
-4

Пространство в “Овсянках” тоже нестандартное, экспериментальное. Дизайнер Ирина Потапова получила от заказчика бриф, в котором было указано, что каждый элемент интерьера должен иметь эмоциональную ценность, а все пространство в целом – создавать чувство домашнего тепла, уюта, доброжелательности. Чтобы дети чувствовали себя в безопасности и легко учились благодаря созданным для них условиям.

-5
-6
-7

“Изначально это было коммерческое помещение жилого комплекса “Шишимская горка”, — рассказывает Ирина Потапова. — Сложность была в том, что помещение строилось как офисное, и нам необходимо было его инженерно адаптировать для детского учреждения. Провели сантехнические коммуникации, конвекторное отопление, вентиляцию, монолитные работы, для увеличения пола на втором уровне. А для лестницы вырезали часть перекрытия, ближе ко второму выходу”.

-8
-9

Пространство было со вторым светом, эту особенность решили отразить в планировочных решениях. Поэтому проектирование шло с ракурса фасадной части, чтобы вид был архитектурно цельным и привлекал внимание с улицы.

-10
-11

“Мы старались придерживаться бюджета, но реализация задуманного стала приоритетом, — продолжает Ирина Потапова. — Эксперимент “нового” детского сада расширял рамки возможностей. При этом работали бок о бок с будущими его работниками, подстраивая пространство под методики”.

-12
-13

На двух этажах детского сада есть зоны игры и театра, чтения и сна, спорта и музыки. Некоторые их них совмещаются между собой (музыкальная и спортивная, зона сна с двухъярусными кроватками в шкафах и игровая с домиками).

-14

Все сделано так, чтобы малышам не хотелось уходить из детского сада, где есть столько интересного: и домики-птицы, в которых можно спрятаться, когда хочется побыть одному, и библиотека-шар, и “классики” на полу. Пространство выглядит так, словно его придумал не взрослый, а ребенок. Это, кстати, один из основополагающих принципов реджио-педагогики – привычка разговаривать с детьми на равных, а не свысока.

-15
-16
-17