$€ Не секрет, что экономика США - это ведущая экономика мира. И её состояние определяет дела во всех странах. Но что конкретно, и каким образом оказывает это влияние? Об этом и предлагаю поговорить.
Но для начала зададимся логичным вопросом. Зачем мне нужна эта информация? Для общего развития?
Ответ следующий. Состояние экономики США определяет и нашу жизнь в России. Стоимость наших акций. Стоимость бензина. Ну и естественно стоимость рубля, как бы это странно не звучало. Деньги тоже имеют цену...
Если этих причин для вас достаточно, тогда начинаем.
1. Экономика США как акула - умирает если остановится. Рост экономики построен на росте потребления.
Основной вклад в ВВП США вносит потребление. Именно покупки домов, автомобилей, телефонов и бургеров вносят основной вклад в рост экономики этой страны.
Чем больше потребление, тем лучше себя чувствует экономика. При этом, естественно, рост потребления обеспечивается и кредитными деньгами.
США живёт в кредит. Это знает каждый. Долг страны увеличивается каждую секунду. И этот долг все больше и больше. Именно поэтому, экономика США должна все время расти. А значит, должно расти и потребление.
Чтобы эта система работала, каждый год страна должна потреблять все больше и больше. И если этот процесс остановился, то это грозит серьёзным крахом экономики и банкротством домохозяйств.
Поэтому в этой стране и стимулируют потребление. Это делают дешёвыми кредитами, а порой просто раздают деньги. Как это было в прошлом году, летом. Экономика США похожа на акулу, которая все время должна плыть. Если она остановится, то у неё не будет воздуха, и она задохнется.
Именно поэтому ФРС старается держать ставку низкой так долго, на сколько это возможно. Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты, тем больше потребление.
Именно поэтому так тщательно отслеживаются макроэкономические показатели в США, которые показывают потребительскую активность. Вот некоторые из данных, которые публикуются в США на постоянной основе:
Объём розничных продаж
Объём заказов товаров длительного пользования
Индекс настроения потребителей от Мичиганского университета
И это ещё не все. Выделил основные показатели, которые указывают на то, на сколько хорошо себя чувствует условное потребление в США. И эти показатели отслеживаются инвесторам для определения перспектив экономики в дальнейшем.
В итоге получаем ситуацию, когда вся стабильность мировой экономики держится на готовности американцев, тратить все больше и больше. Если они остановятся, то это приведёт к обвалу экономики. Конечно, эта мысль упрощена. Но суть её такова.
2. Избирательная система нацелена на избирателя и его "хотелки".
Вторая особенность - это избирательная система. Каждые два года, в стране проходят важные выборы. Каждые четыре года выборы президента. И каждые 2 года выборы в конгресс.
Особенность этих выборов в том, что если среднему американцу не понравилось, как он себя чувствовал экономически, при выбранном президенте, то этот президент почти теряет все шансы на переизбрание. То же самое и в конгрессе. Партия(Республиканцы или Демократы) теряет свое большинство в парламенте, если при их большинстве, экономическое состоянии американца ухудшилось.
Там американцев не накормишь величием страны и бряцанием оружием. Там голосуют "холодильником". Холодильник пустеет, тогда извините. Следующий... Хотя мы любим называть их тупыми, но не такие уж они и тупые. Власть на ракетах и внешних интервенциях популярности там не заработает.
Естественно, из-за этого, каждый президент больше всего на своём посту думает о том, чтобы средний американец мог жить не отказывая себе ни в чем. Чтобы он мог купить себе дом, два автомобиля на семью, и полный холодильник.😊
И поэтому, он(президент и его партия) не хотят экономического кризиса в свой период правления. Все они хотят экономического роста, который обеспечит лояльность избирателей.
А как это сделать? Естественно стимулированием экономики. И поэтому каждый новый президент заинтересован в экономическом процветании. Это в свою очередь является определённой ловушкой.
Экономика не может расти без перерывов. Но ей не дают передышки. Именно поэтому в США все время надуваются пузыри. И они лопаются. Громко, с грохотом, и с шумом и влиянием на всю планету.
Никто из президентов не хочет собственноручно охлаждать экономику. Потому что это приведёт к снижению уровня жизни и к не переизбранию. Поэтому экономика сама рушится, после определённой точки перегрева.
Можно сравнить с Китаем. Там нет особой политической борьбы. И партия там собственноручно охлаждает экономику снижая темпы роста. Там поэтому и пузырь по меньше. Его искусственно сдувают, не давая слишком сильно "надуться".
Таким образом, внутреннее устройство США влияет на мир и на нас следующим образом:
1. Рост потребления в США, приводит к росту мировой экономики. В том числе и к росту сырья.
2. Избирательная система США, приводит к надуванию "пузырей" в экономике. Поэтому каждый десяток лет, этот пузырь лопается. И все мы это чувствуем на себе.
На этом все. Закругляюсь. Спасибо за внимание. $€
Было полезно или интересно, тогда с вас 👍
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#инвестиции #экономика #финансы #финансоваяграмотность #деньги