Найти в Дзене
Aviakassa.com

Пироги с вертела

Вот уже довольно давно россияне не могут выбраться в большую часть европейских стран, однако, несмотря на рост заболеваемости, перспективы довольно радужные — то тут, то там в новостях мелькают предположения о скором окончании пандемии. Чтобы повысить настроение себе и вам, а также вдохновить на кулинарные подвиги и просмотр билетов и отелей сразу в нескольких городах, мы сделали необычную подборку. Про сладкие кексы, которые готовят на вертеле в разных европейских странах и, кстати, даже уже иногда продают и в российских городах.

Шакотис, Литва

-2

Ветвистый шакотис, который в Белоруссии знают как «банкуха», а в Польше как «сенкач» — самый близкий с точки зрения географии сладкий пирог, который готовят на вертеле. Тесто с неприличным количеством яиц в составе льют на вертел, который постоянно подкручивается — именно так получаются «веточки» у пирога. Больше с ним ничего делать не надо — он становится идеальным сопровождением к чаю, утреннему кофе или даже просто стакану молока. Едят его часто на свадьбу, но за форму любят и в Рождество, и даже просто так.

Спеттекака, Швеция

-3

Название этого пирога переводится дословно «пирог с вертела», метод приготовления в целом такой же, как у литовского шакотиса, разве что у него нет таких веток и просто достаточно хаотичная неровная поверхность. Едят его с кофе, мороженым и портвейном, предварительно разрезав на удобные кусочки.

Баумкухен, Германия

-4

Этот «дерево-пирог» получил свое название не за ветки, а за напоминающие годовые кольца, которые становятся видны, если его нарезать поперек. Рецепт известен как минимум с конца XVII столетия, а сам баумкухен сегодня считается рождественской выпечкой. Впрочем, есть и упрощенная версия — щихтторте делают горизонтальным с несколькими слоями, из-за чего он больше похож на обычное пирожное. Пирог частенько подают облитым шоколадом.

Трдельник, Чехия

-5

На вертел-трдло наматывают раскатанное дрожжевое тесто, которое выпекается на гриле, после чего посыпают сахаром и колотыми орехами, корицей, разноцветными сахарными драже, шоколадом и даже заполняют пустоту посередине морожеными или взбитыми сливками. Продают такие пироги во всех туристических местах.

Кюртешкалач, Венгрия

-6

Первое упоминание об этом десерте относится к середине XV столетия. Считается, что именно из того самого первого рецепта один вид пирога оказался в словацком городке Скалицы, где сегодня производят DOP-овский трдельник, второй ушел в Чехию и сегодня продается в Праге на каждом углу, а также мог стать тем самым прообразом и баумкухена, и сенкача, и шакотиса, и спеттекака. Третий же превратился в трансильванской-саксонскую версию, которая представляет собой непрерывно намотанную на вертел полосу теста, которую обдают не яичным желтком, а сахаром, что делает поверхность готового изделия карамельной и готовой к приклеиванию молотых грецких орехов и куда более модных в последние годы корицы, какао или кокоса.

Спеккек, Индонезия

-7

Европа не была бы Европой, если бы не колонии. Именно благодаря колонизаторам подобный пирог оказался и в Азии — сюда он попал с голландцами, однако претерпел массу изменений. Из уравнения ушел вертел, зато добавились специи вроде кардамона, корицы, гвоздики, аниса и муската, приумножилось количество масла. Подают тут спеккек в важные праздники.

А вы куда полетите за пирогом с вертела?

Еда
6,93 млн интересуются