А Майк Шо - биолог-любитель из Соединенных Штатов предположил, что вместе с космическим мусором эти животные прибыли к нам с других планет.
И надо сказать, что если и прибыли, то давненько: раньше динозавров заселили землю. Правда, в отличие от динозавров они пережили на Земле все катаклизмы, живут с нами и сегодня. Крепкими оказались “пришельцы”.
Что за животное такое - тихоходка? И чем она знаменита? Все по порядку. Дочитайте статью до конца, чтобы узнать подробнее.
Итак, тихоходка. Давайте знакомиться с ней
На земле она обитает 530 миллионов лет. Причем она везде, буквально под ногами. А человек ее заметил сравнительно недавно: всего лишь в 1773 году. Открытие принадлежит немецкому зоологу Иоганну Августу Гезе, который назвал найденное им животное “маленьким водяным медведем”.
Название “тихоходка” дал ей в 1776 году Ладзаро Спалланцани, биолог из Италии, слишком медленно она передвигалась. Скорость у нее невелика, не более 2 миллиметров в минуту.
Да, и сама - кроха. Как ее увидеть без микроскопа, если размерчиком от одной десятой до полутора миллиметра всего. А на картинках, изображающих ее, выглядит вполне внушительно.
Только вот вид какой-то “матерчатый”, словно сшита из мешка для сбора пыли от старого пылесоса. На самом деле тихоходка прозрачная.
Это крошечное беспозвоночное существо, принадлежит к типу членистоногих. И все при ней: туловище с сегментом головы, четыре пары толстеньких лапок с когтями, мышцы, глазки, рот. И самое главное - большой мозг, для этих животных хорошо развитый. Умная кроха.
Где мы можем ее повстречать
Да, везде. В тундре, в лесах, в океане - на дне, на вулкане, в любом водоеме, как в соленой, так и в пресной воде. Устраивается во мху, и в песчаных барханах. Возможно, она и в вашем огороде живет, просто вы ее не видите.
А что входит в их рацион
Клеточная жидкость, они прокалывают клетки своими острыми зубками, высасывая из них клеточную жидкость, едят бактерии, водоросли, простейших и даже своих сородичей.
Однако, без пищи они могут обходиться десятки лет. И еще много, чего могут, поэтому их так скрупулезно изучают и исследуют.
Их не раз “испытывали на прочность”
Оказалось, что холод - 200 градусов и пекло - 148 градусов по Цельсию им нипочем. Давление в шесть тысяч раз больше атмосферного - норма для них. Даже радиацию, что в тысячи раз больше непереносимой для человека, они переносят легко.
Однако, эти животные не бессмертны. Биологический век их не долог: от нескольких месяцев до двух с половиной лет. Это если брать обычные, комфортные условия для их жизни.
Но дело в том, что тихоходки экстремалы и именно в экстремальных условиях, они “творят чудеса”.
Например, японские ученые, найденную в Антарктиде тихоходку поместили на целых 33 года в морозильную камеру.
Через 33 года разморозили. Ожившая самка произвела потомство: из 14 отложенных ею яиц появились водяные медвежата.
Что они применяют, чтобы выжить
У этих существ есть свои секреты.
Они остаются живыми, даже потеряв 99% воды, почти обезвоженные. Просто сворачиваются в виде бочек. А внутри образуется стекловидное вещество, которое заменяет воду, сохраняет клетки, не дает сломаться их структуре.
Так тихоходка может пролежать и 100 лет, если затем положить ее в воду, она оживет за несколько часов. Однажды был оживлен экспонат - тихоходка, которая пролежала в одном из музеев более 100 лет.
А если вода в водоеме теряет кислород, его содержимое минимально, тихоходка вытягивается, расслабляется, чтобы каждая клеточка впитала как можно больше воды и кислорода.
Есть у водяного медведя и другие секреты. Вот поэтому его испытывают всем, чем можно, космосом тоже.
Испытание космосом
В 2007 году состоялся первый космический полет тихоходок. Испытание было не из легких. 10 дней - в открытом космосе провели 2 группы животных. Одна группа была защищена от радиации, вторая - нет.
Из тех, что были защищены, выжило 68 процентов. Но самые стойкие из незащищенных тоже живыми вернулись на землю и у них еще появились вполне здоровые детеныши.
Два года назад на Луну отправился "Берешит" - лунный аппарат из Израиля с тысячами тихоходок, причем обезвоженных. Увы, аппарат разбился, а тихоходки, возможно, выживут и там.
А летом американская компания SpaceX отправила на МКС пять тысяч тихоходок, опять для исследований.
Кто знает, возможно, тихоходка научить нас, человечество, выживать в совершенно экстремальных условиях.