Есть у нас сосед. Ну как сосед?.. Через улицу от нас живёт. Дядя Вася. 88 лет ему исполнилось в прошлом году. А за пару месяцев до того он... женился. Впервые! Никогда раньше женат не был...
Приветствую уважаемых подписчиков и случайных читателей канала "Живу в глубинке"! Не знаю, как вам, а мне лично очень интересны чужие судьбы... И если человек рассказывает о себе, я всегда внимательно слушаю. А наш сосед о себе рассказывает всегда с удовольствием и много...
О людях хороших и разных
Ко мне у дяди Васи отношение особое) Он меня жалеет) На правах друга моего покойного отца и бывшего коллеги моего бывшего же супруга) Ага) Когда-то очень давно мой б/муж действительно работал вместе с дядей Васей. Потом я с мужем разошлась, потом перебралась в родительский дом... И каждая моя встреча с соседом где-нибудь у магазина или просто на улице выливалась в его длительный монолог.
Как я поняла, женихом в своё время дядя Вася был завидным. Во-первых, он гармонист. Ловко так на гармошке играл! Моя мама, помню, его на свой 55-летний юбилей приглашала. Ох и уплясались тогда все гости! Во-вторых, железнодорожный техникум дядя Вася закончил. Престижная профессия это была в наших краях. А ещё ему родители дом купили сразу, как он из армии вернулся. Тоже, знаете ли, нечасто такое бывало.
В общем, большинство воспоминаний дяди Васи касались его прежних похождений. А начинал он каждый раз примерно так:
"Твой-то обженился или как? Вот ведь лешой, наделал детей да и бросил. Я-ить ему говорил как-то: что, мол, Вовка, делаешь? Ты вот на меня посмотри: один как перст остался. А тоже... хорохорился всё..."
Потом, вздохнув обычно, дядя Вася принимался рассказывать про свою молодость:
"Девок-то, Тонюшка, у меня в молодости мно-о-ого было. Да... И ведь одна лучше другой! Знаешь, поди, Клавку-врачиху-то? Она потом за сына директора совхоза вышла. Вот с ней я дружился долго, года полтора.
Потом Данилова дядьки Толи со старшей дочкой Риткой гулял. Тот уж меня зятем звал даже. Да мне жениться-то уж больно не хотелось. Как подумаю: с одной и той же ведь придётся всю жизнь жить! Так и нравиться девка перестанет.
Уж всех-то даже и не вспомню теперь. Ещё в техникуме учился, тоже женихался. Ты не думай, я не всегда такой был. Как наряжуся, пиджак надену, рубашку белую воротом наверх - девки сами вешались.
Бывало, и не с одной зараз любовь крутил. Батька покойный ругался шибко. Когда, мол, я и остепенюся. Да и мамка жениться заставляла. А я, как к женитьбе дело пойдёт, так и убегаю..."
У дяди Васи есть младшая сестра Галина. С ней он всегда был близок. Когда у Галины умер муж, дядя Вася помогал ей растить дочку. И о племяннице он всегда переживал:
"Ну-ко сладко ли без отца-то расти? Разве велика пенсия? Лишний раз конфетку не съест девчонка. А мне одному-то много ли надо? Да и хорошо зарабатывал тогда. Как получу зарплату - так Светланке подарок несу. И магнитофон подарил, и джинсы покупал в Москве. А как она поступила, так посылал каждый месяц двадцать рубликов. Всё Гале-то полегче".
Думал дядя Вася, что так и будет при сестре да при племяннице жить. А получилось иначе... Светлана закончила вуз и осталась работать в областном центре. И Галина, как вышла на пенсию, тоже к дочери перебралась. Так и остался он здесь один...
Пока силы были, дом свой дядя Вася худо-бедно поддерживал в порядке. Потом дом стал ветшать, баня развалилась... И сам дядя Вася уже выглядел далеко не орлом...
Мой муж неоднократно ходил к нему печь по-мелкому ремонтировать, а девчонки помогали дрова убирать... Потом как-то раз дядя Вася позвонил Серёже (мужу моему) и попросил прийти посмотреть печку у одной женщины. Серёжа вернулся и рассказывает:
- Дядька Вася к соседке переехал. У него совсем печь рухнула. Теперь вдвоём живут.
Соседка дяди Васи младше его на двадцать пять лет. Вдова. Перебралась в наш город из деревни. И вот в прошлом году "молодые" узаконили свои отношения...
А дядя Вася при очередной встрече сказал мне:
"А что ты думаешь, Тонюшка, две-то пенсии лучше, чем одна. Хоть и дров привезти сподручнее. Да и поговорить есть с кем. И помру ежели, так опять не один. А то как в позапрошлом году Райка померла, так только письмоноска и нашла её, как пенсию принесла.
Вот видишь: разве думал я, что женюся когда-нибудь? А пришлось под старость лет..."