Управляющие МКД организации обязаны следить за исправностью звукоизоляции и устранять повышенный уровень шума и вибрации в МКД. Такой вывод следует из Определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 29.11.2021 по делу № 88 – 24613/2021. В суд обратились собственники помещений – они просили обязать УО устранить шум от ИТП под их квартирой. Она отказывалась это сделать добровольно.
Пройдите обучение в Школе городского хозяйства и ЖКХ. Узнать подробнее >>
Судебная экспертиза показала, что шум исходит от ИТП, который расположен под квартирой собственника. Уровень шума от работы инженерного оборудования теплового пункта не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Чтобы снизить уровень шума до допустимого уровня, нужно выполнить звукоизоляцию потолка под квартирой.
Суд напомнил УО, что неисправности звукоизоляции ограждающих конструкций, звукоизолирующих прокладок в полах, перекрытиях и их примыканиях к стенам, перегородкам и т.д., а также неудовлетворительную регулировку и установку оборудования нужно своевременно выявлять и устранять (п. 4.10.4.1 Правил № 170). УО отвечает за услугу теплоснабжения и работу технологического оборудования МКД, которое не обеспечивает благоприятные условия проживания собственника. (ч. 2.3 ст.161 ЖК, п. 42 Правил № 491).
В результате УО обязали устранить превышение уровня шума от работы ИТП с помощью специальной звукоизоляционной системы. Также с нее взыскали компенсацию морального вреда, штраф за отказ добровольно выполнить требования потребителя и судебные расходы.
Подробнее читайте в журнале “Управление МКД”
Получить консультацию эксперта >>
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »