Торовочная пила инструмент довольно пыльный. И какой бы сложной ни была заводская система стружкоудаления, какой бы ни был мощный пылесос, всё равно стружка и пыль разлетаются по сторонам.
Наличие короба хотя и не спасает от всей стружки и пыли, но половину он поглощает. Если, конечно, внутри есть то, что способно поглощать. Отбитая от упора стружка, понятно, разлетится по бокам, но её не так и много, для столярки это паники не наведёт, а то, что полетело за упор, будет частично принято заборниками на пиле, если они подключены к системе стружкоудаления, а большая часть разлетится пылью и стружкой внутри короба и оттуда уже не вылетит. Опять же, с условием если Вы подключили пылеудаление и не забыли его включить.
45 градусов и немного дальше пила поворачивается без раскладывания. Сильно закрытый короб будет не очень удобен, хотя это зависит от задач. Многие пользуются торцовкой только для поперечного раскроя и пила очень редко поворачивается или наклоняется. Тогда можно закрыть и больше участков.
Главная задача короба - собрать внутри стружку и пыль, не выпустить наружу, с этим он неплохо справляется. Не так важно стружку, как мелкую пыль, которая потом долго висит и приходится ею дышать. Не всё время же в наморднике ходить.
Короб никак не закреплён, его можно вытащить при надобности, пока не приходилось. Низ короба проклеен дверным уплотнителем, что бы пыль не разлеталась по столам.
Отверстие забора сделал маловатое. Лучше больше, сотки нормально. Хотя и этого хватает, что остаётся внутри на столе продувочным пистолетом при включенной аспирации пару пшиков и всё чисто. Может когда то и переделаю, сделаю сотку трубу с решеткой, но чегой то лень одолела. Лета хочу...
Короб аспирации для торцовочной пилы видео
Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!