Когда искала информацию по фарфору Гарднера, была удивлена, что у такого производства с давней историей, с многочисленными премиями и наградами нет своего собственного музея. Часть предметов, которые буду публиковать в этом обзоре находятся в Государственном музее керамики.
В 1766 году шотланский комерсант Франц Гарднер официально открывает производство фарфора в селе Вербильцы. Самое ценное для производства высококачественного фарфора - это сырье, глина. В своих путешествиях, еще до открытия завода, Гарднер нашел то самое, нужное сырье в Малороссии и договорился о поставках. В организации производства ему помогал его старший сын и Франц Гаттенберг, профессор Женевского Университета, который впоследствии уехал руководить Императорским фарфоровым заводом. Гарднер решил выйти в лидеры по производству фарфора и насытить покупателей именно свой продукцией. В то время фарфор был только импортного производства.
Качество продукции Гарднера не уступало даже прославленному мейсонскому фарфору. Для императрицы Екатерины II было изготовлено несколько орденских сервизов: Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский, предназначенных для приемов, в честь кавалеров этих орденов. Екатерина II осталась довольна качеством и формой сервизов, а Гарднеру была оказана высокая честь - аудиенция императрицы. Первыми мастерами на его заводе были приглашенные иностранцы из Мейсена. Коммерческая хватка Гарднера позволила ему расширить производство. Вместе с элитным фарфором, который поставлялся во дворцы для высшей аристократии, завод начал выпускать изделия для массового использования. Фарфор Гарднера считался эталоном для других производств в России. После смерти Франца Гарднера, наследство перешло в старшему сыну.
Сын не намного пережил отца и управление заводом переходит в руки Саре Александровне Гарднер, вдове Гарднера.
В Википедии говорится о том, что после вдовы Гарднера, фабрикой управляли другие наследники Гарднера. Но когда я была на экскурсии в музее Дулевского фарфорового завода, экскурсовод нам сказала, что именно вдова Гарднера продала убыточный завод М. Кузнецову, с условием, что на изделиях, выпускаемых в Вербилках будут ставить клеймо Гарднера. После приобретения производства Кузнецовым, завод стал называться «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Кузнецов наладил растроенные дела на заводе в Вербилках. Ассортимент выпускаемой продукции практически не изменился, много выпускалось чайных и столовых сервизов.
После революции 1917 года предприятие национализировали. Сменилось наименование, «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» на Дмитровский фарфоровый завод. Как и большинство заводов того времени, Дмитровский завод выпускал агитационный фарфор. Стала выпускаться продукция среднего качества, которая удовлетворяла массового покупателя своей стоимостью. В 1937 году на заводе открылась художественная лаборатория и на Всемирной выставке в Париже продукция завода была удостоена большой золотой медали.
Годы Великой Отечественной войны были очень тяжелыми для завода. В условиях войны на заводе выпускали высоковольтные изоляторы для разрушенных линий связи, «поильники» для находившихся на излечении в госпиталях тяжелораненых и другие нужные для фронта предметы. За выполнение задания завод был удостоен первой премии во Всесоюзном соревновании в 1943 году. А в начале войны пережил минирование.
Скульптором С.М. Орловым было создано еще до войны много интересных работ: «Конек-горбунок», «Золотая рыбка», «Клоун». В Государственном музее фарфора скульптура "Конек-горбунок" датируется 1950 годом.
Скульптуры Дмитровского фарфорового завода на одном стенде с работами дулевских мастеров в Государственном музее керамики.
Опять же, по информации в Википедии, в 1958 году завод получил серебрянную медаль на Всемирной выставке в Брюсселе. За какую именно работу или ряд работ - не указано, а в 1966 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 90-х ситуация на заводе была похожей на ситуацию в Дулево, когда работники выкупили завод и организовали ЗАО «Фарфор Вербилок». Позже было создано дочернее предприятие "Промыслы Вербилок", где сделали упор на старые традиции Гарднеровского и Кузнецовского фарфора. В открытых интернет-источниках, в том числе на официальном сайте завода, не смогла найти информации по смене наименований предприятия с 90-х годов. Скомканный, сжатый материал.
Немного рассказано о скульпторах и художниках завода, хотя заводу есть чем гордиться, учитывая опыт двух веков. За свои заслуги, завод имеет награды.
На международных выставках предпринимателей Америки и Европы в Бирмингеме и Мехико 1996 года «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» были высоко отмечены Бриллиантовой и Золотой звездами. С 2007 года завод является Почетным членом Гильдии поставщиков Кремля и обладает правом размещать на своей продукции соответствующий знак. В 2008 году стало лауреатом Национальной премии "Стиль года".
Хотелось бы увидеть больше работ знаменитого завода в одном месте. Надеюсь, что музей откроется и будут проводиться экскурсии.
Если у вас есть чем дополнить мой обзор, пишите в комментариях.