Найти тему
Посад

После небольшой подготовки укроп на подоконнике всходит в день посева

Согласитесь, приятно, когда тугодум-укроп всходит сразу после посева. Когда заглядываешь в парничок и видишь, как петелька за петелькой появляются новые всходы. Буквально на глазах.

Мой "подоконничный" укроп начинает уже выпускать первые ёлочки. А "предала земле" его я только 28 января.
Мой "подоконничный" укроп начинает уже выпускать первые ёлочки. А "предала земле" его я только 28 января.

Таким способом я выращиваю укроп зимой на подоконнике, пока не подтянулась основная «пехота» в виде перцев, баклажанов, петуний и прочей мелкоты.

Руки по земле соскучились, что ли?

Сейчас я расскажу свои секреты выращивания укропа на подоконнике.

Укропу обязательно нужна досветка. Без неё он очень сильно вытягивается, стебли получаются слабые, бледные, совсем не ароматные. В общем, толку от таких – ноль.

С досветкой укроп тоже будет вытягиваться, но меньше.

Чтобы стебли подрастающего укропа не ложились, я выращиваю его в высоких ёмкостях. Хорошо подходят для этого высокие полиэтиленовые бутылки от воды.

В этом году попробовала сеять в пятилитровую бутылку: захотелось сразу и много. Через неделю можно подсеять в следующую.
В этом году попробовала сеять в пятилитровую бутылку: захотелось сразу и много. Через неделю можно подсеять в следующую.

Раньше я выращивала в двухлитровых, а в этом году попробовала брать пятилитровые.

В общем, чтобы укроп на подоконнике удался, нужно два условия: высокие ёмкости, в который стебельки не подсыхают и не падают и досветка.

Теперь – о главном. О том, как «стимульнуть» укроп к быстрому прорастанию. И да, я «его нагнула». Теперь у меня эта «киса и капризуля» прорастает быстро и организованно, прямо в день посадки.

Это действительно реально. Но укроп нужно несколько подготовить. Никаких «танцев с бубнами» от вас не потребуется. Времени такая подготовка занимает минимум. Всё, что надо – вода. Структурированная и из-под крана.

Для начала я заворачиваю семена укропа во влажную тряпочку и прячу в снег. Глубины в 30 см достаточно для того, чтобы семена не замёрзли. Кстати, в снегу семена могут лежать сколько угодно. Хоть до самого снеготаяния. Так можно держать любые семена для раннего посева: хоть редиски, хоть петрушки.

У меня семена укропа прятались в снегу две недели (я про них забыла).

Чтобы не потерять узелок с семенами (пока они мариновались в снегу, было несколько сильных снегопадов), я привязываю его к палке. По этой вешке и нахожу узелок.

Вторым этапом у меня идёт отмачивание.

Через неделю семена выглядят вот так. Пора сеять в землю.
Через неделю семена выглядят вот так. Пора сеять в землю.

Я кладу узелок с семенами в воду и, как только вода потемнеет, её меняю на свежую. С водой не заморачиваюсь, беру обычную из-под крана.

Так меняю воду, пока она не перестанет темнеть (тёмный цвет дают, видимо, эфирные масла, потому что вода начинает приятно пахнуть укропом).

У меня семена «отмочились» за неделю. Вода перестала темнеть, а у семян начали проклёвываться беленькие корешочки.

После этого я вилкой (чтобы не повредить корешки) разложила семена на увлажнённый грунт (беру любой, не заморачиваюсь) и присыпала сверху тонким слоем сухого.

Емкость с укропом поставила к батарее.

Очень интересно наблюдать, как прорастает укроп. Ведь в природе такое увидишь редко.

После того, как появятся первые петельки я переношу ёмкость на окно и включаю подсветку. Там мой укроп и растёт до товарного вида.

Баловство, конечно, но мне помогает скоротать время до весны. И бонус - свежая зелень.