Найти в Дзене
GiDTrans.com

Системные сбои на РЖД: во сколько они обойдутся бизнесу?

На железнодорожных станциях образовались рекордные заторы. Зимой в России традиционно возникают сложности с оборотом грузов в портах. Но в этом январе по данным РЖД погрузка упала на полтора миллиона тонн, что составляет 1,5% месячной нормы.[A1]

Стивидоры утверждают, что на их стороне проблем нет, и в ситуации виноваты РЖД, у которых серьезно замедлилось движение по сети.

Независимые источники говорят, что проблема в росте объемов брошенных цистерн и полувагонов на сети. Их количество в 2-3 раза больше, чем наблюдалось в то же время в прошлом году.

Кузбасские угольщики из-за сложившейся ситуации уже просят власти увеличить годовую квоту по вывозу на восток.

Хуже всего ситуация с грузами обстоит на Дальнем Востоке, там выгрузка на 40% меньше, чем должна быть по плану. А второй по заторам стала Октябрьская железная дорога, которая должна была обрабатывать более 10 000 вагонов, но выгружается только 6 524 вагона.

Представители портов говорят, что выгрузку проводят по расписанию. А инсайдеры рассказывают, что проблема заключается в медленной доставке из-за высокой загруженности железнодорожных путей.

За счет увеличения сроков доставки некоторые грузы, в частности, уголь – смерзается, поэтому срок обработки вагонов приходится увеличивать.

Операторы сообщают, что число брошенных поездок катастрофически растет. Также на сети не хватает ни персонала на станциях, ни локомотивных бригад. Все дело в непродуманной кадровой оптимизации, из-за которой проходящие поезда некому обслуживать.

Во что это обойдется перевозчикам?

По данным независимых источников, перевозчики вынуждены ждать по 10 дней прибытия поезда на станцию «Белый Раст». Сейчас наблюдаются проблемы на всех грузовых станция Московской железной дороги. Одной из самых проблемных станций стала «Ворсино», на которую направляется основной поток контейнеров. В среднем опоздание туда составляет 3-7 дней.

Причиной ситуации называют негативные погодные условия, а также некорректную работу терминалов, которые не справляются с заявленными объемами грузов.

Более того, проблемы сейчас возникают даже с обработкой скоропортящихся грузов, хотя ими обязаны заниматься в первую очередь. Но терминалы тоже не могут прогнозировать количество поездов, московские максимально загружены, так как через них сейчас проходит большое количество грузов.

Точную стоимость финансовых потерь сейчас подсчитать сложно, но в среднем они составляют 5 000 – 7 000 рублей за сутки простоя одного контейнера.

Регистрируйся и получи бонус! - 30 дней сервиса грузоперевозок Бесплатно!

Все новости - https://my.gidtrans.com/news/

Форум грузоперевозок - https://my.gidtrans.com/forum

Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашим соц сетям:

Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCCMoeDZO-4WeogkgVDoWCxw

VK - https://vk.com/mygidtrans

OK - https://ok.ru/group/55642467008699

FB - https://www.facebook.com/groups/1194683830691298