«Вседозволенность и зацелованность» - вот залог здорового детства в Армении!
Отступление
Сейчас сложное, на мой взгляд, время для родителей - кругом огромное количество «советчиков». Вот, например, во времена наших родителей, «учителями» выступали бабушки и соседи, а теперь, благодаря вездесущему интернету, современным мамам приходится «фильтровать и анализировать» гораздо бОльшее количество советов от «педагогов». Ведь посмотрите сколько сейчас появилось «психологов», «методик», «инстамам», «многодетных мам, издавших 100500 бестселеров по детской психологии и воспитанию вундеркиндов» и т.д., и т.п. И многие мамы «ведутся» на все эти «советы и исследования», тем самым, забивая свой природный материнский инстинкт.
А как дело обстоит в Армении?
А вот армянские мамы даже не в курсе (о, счастливчики!) всех этих новомодных «воспитательных» трендов. Знаете, что сразу отличает армянских матерей от наших, русских, - вседозволенность, зацелованность и избалованность (да-да, та самая!) детей. На улице редко можно встретить маму, которая прилюдно будет отчитывать своего ребенка за какую-то провинность. Напротив, в моменты истерик и капризов, армянская мама попытается «подстроиться» под настроение ребенка, «угодить» ему, лишь бы перестал плакать.
Честно признаюсь, поначалу я наблюдала все это с удивлением и возмущением. Как так, ребенка «на шею посадили»! А потом решила проследить дальше всю эту «цепочку», и начала наблюдать за подростками. Для меня стал показательным один эпизод: стоят парни (лет 14-16), активно общаются, вдруг у одного зазвонил телефон, тот что-то сказал друзьям и ушел. Через несколько минут я вижу, как он уже идет по двору рядом с мамой и несет тяжелые пакеты из местного супермаркета. Что тут скажешь: «Мама – на первом месте»! И подобных ситуаций я видела и слышала очень много. Далеко ходить не надо - мой муж и его друзья всегда с огромным уважением и любовью упоминают своих матерей.
Но, не думайте, армянские мамы тоже люди, и тоже с нервами:), просто все это происходит «за кулисами». Как-то раз, за дверью, я услышала, как моя соседка по дому «отчитывала» (ругала) своего сына. Затем подобные «нравоучения» я стала невольно «подслушивать» в окнах других домов. «Уф!», - выдохнула тогда я, и мой «синдром плохой матери» немного приутих внутри меня:).
И все же надо отдать должное армянским семьям - они очень дружные и крепкие. Детей с малолетства приучают почитать старших и заботиться о младших. У нас во дворе имеется футбольное поле, где подростки (7-9 лет) постоянно играют в футбол. Но стоит только прийти на это поле малышу с мячиком, старшие ребята тут же участливо начинают «подыгрывать» малышу, либо освобождают ему часть поля.
Еще меня всегда умиляют «братские прогулки» - это когда старший брат (7-9 лет) «выгуливает» своего младшего братика или сестренку (2-3 года) во дворе. Бесспорно, это заслуга мамы, именно она с детства прививает любовь и заботу о младших.
А еще в Армении существует такое негласное правило: когда сын женится, то он приводит невесту жить в дом родителей, чтобы те не оставались одни, без заботы сына. К дочери такое не применяется. Или, например, если молодожены живут отдельно, а кто-то из родителей становится вдовцом, то сын обязательно забирает родителя в свою семью.
А вот теперь, как говорится, «думайте сами, решайте сами», чья «методика» вам ближе:).