Найти тему

Термоупаковка - обзор продукции

ПОГОВОРИЛИ О ТЕРМОУПАКОВКЕ С ОЛЬГОЙ МОРМЫШЕВОЙ, КАТЕГОРИЙНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ «МИР УПАКОВКИ»

Термоупаковка используется для того, чтобы сохранить горячее горячим, а холодное — холодным; как правило, речь идёт о продуктах питания. Товар не сезонный, спрос постоянен круглый год. Эта товарная группа предназначена больше для бизнеса; впрочем, иногда можно найти те же термопакеты и на полках в супермаркете — например, удобно взять такие в пару к замороженным морепродуктам, если предстоит их куда-то транспортировать.

Термопакеты — это такой слоёный пирог. Те, что представлены у нас — трёхслойные. Внешний слой делается из толстого ПВД, затем идёт вспененный полиэтилен, внутренний слой из фольгированной плёнки. Иногда бывает наоборот. Термосумки вы можете видеть у курьеров служб доставки. Принцип практически тот же, только масштабом они побольше пакета и снаружи ткань вместо ПВД.

Ещё бывают термочехлы на паллеты, позволяют кратковременно выдержать необходимый грузу температурный режим и защитить от замерзания. Существуют и простые варианты — например, в «Мир Упаковки» есть бумажный фольгированный пакет с внутренней ламинацией; используется для той же шаурмы «на вынос», сохраняет тепло на короткое время. В целом, выбирать термоупаковку очень просто — чем она толще, тем лучше.

Если говорить о «сохранении холода», то почти любая хорошая термосумка держит температуру до 3 часов; все ценовые отличия между ними обусловлены другими факторами — внешним видом, дополнительным функционалом типа кармашков или застёжек, возможностью брендирования и так далее.

Три часа холода. Чтобы этот срок увеличить — используют дополнительный хладоэлемент, это такая коробочка со специальным составом внутри (скажем, на основе водо-солевого раствора). Перед использованием его замораживают, затем помещают в пакет — пока замёрзшее содержимое хладоэлемента медленно тает (гораздо медленнее обычного льда), внутри термопакета или термосумки сохраняется нужная температура. Кстати, хладоэлементы часто используются для транспортировки охлаждённых вакцин.

-2

Вывод простой, чтобы сохранить тепло или холод продукта как можно дольше, нужно использовать всё пространство термотары. Чем полнее сумка, тем дольше сохраняется нужная температура, так как продукты поддерживают температуру друг друга, а изолированные стенки сумки или пакета не дают теплу выбраться наружу или, наоборот, попасть внутрь.

НА РАЗОГРЕВЕ: КОРЕЙСКАЯ НОВИНКА

В Южной Корее придумали упаковку, способную саморазогреваться. Это два полипропиленовых контейнера, помещённые один в другой. Во внешнем контейнере находится специальный реагент, во внутреннем — еда. В специальное отверстие заливается 60-80 мл холодной воды, начинается реакция и контейнер разогревается до 75 градусов, причём температура держится до 30 минут. Недавно появилась модификация такой упаковки.

-3

Она уже не прямоугольная, а круглая — и разогревается достаточно, чтобы сварить яйцо. Корейцы рекомендуют использовать её для приготовления варёной лапши. Реагенты безопасны для человека и окружающей среды. Южная Корея в этих вопросах чрезвычайно щепетильна — производитель предоставляет всю информацию, сертификаты и для реагентов, и для используемого полипропилена.

-4

#термоупаковка
#технологии
#доставка еды
#сохранение тепла
#экспрертиза
#мир упаковки
#новинки