Под синдромом Мэллори-Вейсса следует понимать одну из часто возникающих причин кровотечения в верхних отделах ЖКТ. Он является патологией, которая угрожает жизни человека и требует немедленного медицинского вмешательства.
СМВ характеризуется разрывами Мэллори-Вейсса, когда слизистая оболочка органов разрывается поверхностно, в продольном направлении. Место возникновения разрывов — переход между пищеводом и желудком, с возможным проксимальным распространением и затрагиванием низа либо средней части пищевода. Иногда наблюдаются и дистальные разрывы с затрагиванием проксимальной части желудка.
Причины возникновения и диагностика
Учёными из США Мэллори и Вейссом (1929 и 1932 гг.) была выявлена причина кровотечений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта — в виде разрывов слизистых в месте, где пищевод переходит в желудок. Состояние возникало вследствие рвоты, которая постоянно повторялась после того как люди употребляли большое количество алкоголя и тяжёлой пищи.
Обычно СМВ выявляют эндоскопическим путём, со средней величиной разрыва от 2 до 4 см. Для большинства пациентов характерен разрыв в единственном числе.
Клиническая симптоматика
Более чем в 80% случаев симптоматика заболевания проявляется гематемезисом, при этом количество истекающей крови может варьироваться и выглядит либо как слизь с кровяными прожилками, либо как массивное кровотечение ярко-красного цвета. Если кровотечение очень сильное, оно, как правило, сопровождается и другой симптоматикой:
- меленой;
- головокружением;
- обмороком.
Также характерные симптомы СМВ — это боль в эпигастральной области, а также предрасполагающий фактор в виде гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (или ГЭРБ).
Методы диагностики
Прежде всего, это лабораторные методы с полным анализом крови (показатели гемоглобина, гематокрита, коагулограммы и проч.). В качестве «золотого стандарта» диагностики следует рассматривать эндоскопическое исследование ЖКТ в верхних отделах. Обычно при применении эндоскопии диагноз ставится окончательно. При этом проксимальная часть в малой кривизне желудка характеризуется одиночным линейным разрывом.
Синдром Мэллори-Вейсса следует дифференцировать с такими заболеваниями как синдром Бурхаве (когда разрываются все слои пищевода), а также с ЯБЖ, злокачественными патологиями ЖКТ и кровотечением при варикозном расширении пищеводных вен.
Способы терапии
В основном, речь идёт о консервативном лечении с госпитализацией больного в стационар. Главная цель заключается в достижении гемостаза и купировании всей патологической симптоматики. Для того, чтобы снизить кислотность желудочного сока целесообразно назначение:
- ингибиторов протонной помпы (ИПП);
- блокаторов Н2.
Поскольку желудочный сок обладает высоким уровнем кислотности, он мешает слизистым восстанавливаться. Также больным назначают и средства против рвоты.
В качестве метода выбора для лечения используют эзофагогастроскопию. При условии, что кровотечение пока не удалось остановить. Если оно остановилось, эндоскопическое лечение проводить не нужно. Способы эндоскопической терапии могут быть различны, с местным введением раствора адреналина в концентрации от 1:10000 до 1:20000. Адреналин сужает сосуды, и кровотечение останавливается. Что касается хирургического вмешательства, его применяют редко: оно необходимо в тех случаях, когда, например, эндоскопия была проведена неудачно.
Прогнозы и возможные осложнения
Для большей части больных прогноз положителен, так как кровотечение часто прекращается самопроизвольно. Заживление разрыва происходит примерно за 72 часа, переливание крови делать не нужно. Осложнения зависят от того, сколько крови было потеряно пациентом и могут выражаться в виде гиповолемического шока, обменных нарушений либо инфарктов. Если кровотечение не удаётся взять под контроль, наступает смерть. Перфорации пищевода при СМВ встречаются редко, равно как и рецидивы состояния.
Подведение итогов
СМВ встречается часто и лучший способ его диагностики — это эндоскопия. Пациенты боятся такого состояния, но лечится оно, большей частью, консервативно (90% клинических случаев). Разрыв заживает самостоятельно примерно за 72 часа, рецидивов, как правило, не бывает.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация