Итак, мы решили построить дом. И построили, прошлым летом. Ну, как построили... Любой, кто живет в своем доме, знает, что процесс строительства можно только остановить, но закончить - нельзя.
Так как денег у нас было ограниченное количество, то мы рассматривали варианты бюджетные и быстровозводимые, но с учетом зимнего проживания в регионе где температуры зимой нередко опускаются до 45-48 градусов.
Естественно, единственным подходящим вариантом была технология каркасного строительства. Это было не только недорогое, но и достаточно простое решение, которое по силам практически любому человеку, немного знакомому со строительной темой.
Каркас мы возвели из деревянных брусков 5 на 10 см. Нижнюю и верхнюю обвязки соорудили из бруса 10 на 15 см. В качестве утеплителя был выбран листовой пенопласт в 5 см толщиной, который укладывали в три слоя. В итоге толщина стен оказалсь 15 см.
Изнутри поверх пенопласта прикрепили фольгированный теплоотражающий материал, а затем сделали отделку гипсокартонными листами. Крышу засыпали опилками.
Внешнюю отделку мы долго планировали, планировали, планировали, да так, что просто не успели ничего сделать до наступления холодов. Даже пароизоляционной пленкой не обмотали. Так что снаружи стены просто из пенопласта до настоящего времени.
Зимы у нас суровые, морозы нередко достигают до минус 45 и ниже. Были, конечно, сомнения. Однако они достаточно быстро развеялись, потому что при хорошем отоплении, в нашем случае, печное, дом из пенопласта толщиной 15 см отлично сохраняет тепло и в нём можно комфортно проживать!
Если будет интересно, в дальнейшем могу поделиться подробностями строительства.
Спасибо за внимание!