Найти в Дзене
Колдунов Фото

Слишком резкие фотографии. В чём причина?

Почему фотографии получаются слишком резкими? Этот вопрос звучит довольно странно, но попробую на него ответить.

Зритель редко хочет увидеть полностью нерезкую фотографию. Чаще всего, имеется ввиду НЕрезкость не всей фотографии целиком, а НЕрезкость некоторых её частей.

Есть два основных способа отделять резкое от нерезкого:

1) Когда хочется сделать резким главный объект, а фон сделать размытым. Например, в портрете, когда мы хотим отделить человека от его окружения. Слева – фон слишком привлекает на себя внимание из-за того, что очень резкий. Справа – фон размыт, что даёт больший акцент на главном герое:

Основной способ размывать фон – это сильно открывать диафрагму объектива до значений 1.8, 1.4, 1.2 и более.

Посмотрите, как отличаются фотографии, снятые на разных диафрагмах:

-2

Некоторым не нравится слишком резкая картинка (как внизу) и они пытаются добавить на фотографии немного "мягкости" (как на верхнем снимке – диафрагма f/1.4).

Но не каждый объектив способен открывать диафрагму так широко. Обычно для таких целей нужны специальные светосильные объективы.

Светосильные объективы
Светосильные объективы

Именно в этом и кроется основная проблема начинающих фотографов. Они хотят размыть фон, а у них, часто, для этого просто не хватает технических возможностей объектива.

Однако, современные смартфоны научились неплохо имитировать такое размытие с помощью обработки фотографий. Выглядит это пока не идеально, но для неопытного взгляда сгодится.

2) Второй способ подходит для подвижных объектов. Если в кадре что-то движется, то оно будет смазываться. И чем длиннее выставлена выдержка в фотоаппарате, тем сильнее будет заметен этот смаз.

-4

Например, на снимке выше, фотографу могло не понравиться, как резко получаются опилки на выдержке 1/1500 секунды – опилки как будто висят в воздухе в виде крохотных точек. Это тот случай, когда излишняя резкость (чёткость) может вредить кадру.

Совсем другое дело, когда выдержка чуть длительнее – 1/400 с. Так фотограф добивается большей динамики за счёт смаза движущихся объектов.

Сочетайте в одном кадре подвижные объекты с неподвижными, ставьте выдержку подлительнее и экспериментируйте.

-5