Все мы делаем покупки через Интернет. При этом знаем, что вполне можем столкнуться в Сети с обманом со стороны недобросовестного продавца. Только зачем порой покупаем то, что заведомо ничего нам не даст, зато лишит нас определённой суммы?! Зачем сами лезем в этот капкан?
Как происходят подобные "операции"? Видим привлекательную, даже соблазнительную рекламу. Решаем купить – а вдруг? Нам продают Нечто… В итоге у части населения изымаются, как говорил некогда незабвенный Остап Бендер, "дензнаки".
Правда, Остап, по его словам, чтил уголовный кодекс. Его последователи не обращают внимания на подобные мелочи. Впрочем, статья, определяющая эти деяния, в УК РФ всё же имеется.
Но, поскольку квалификация деяний не в компетенции интернет-авторов (это должен бы делать суд), то явление сие получило в Сети своеобразное (даже в чём-то нежное!) обозначение: "лохотрон".
Подождите, - скажете Вы, - а причём тут некий академик и какая-то почва? Да при том, при том…
Что такое "чудо-ягодницы"?
Мы имеем в Сети рекламу так называемых "чудо-ягодниц", а также многочисленные сайты, продающие этот "чудо-товар". "Чудо-ягодницы" – это такие коробочки, содержащие буквально горсточку почвы и, по уверениям продавца, семена ягодных культур. Стоит эту коробочку просто поливать, и через две недели Вы получите небывало щедрый урожай ягод. И будете получать круглый год!
Мне встречались сайты, "продающие" клубнику, чернику, голубику. Возможно, "ассортимент" уже расширен. Ведь определяется он исключительно фантазией продавца.
Я обязательно разберу "чудо-ягодницы" с разными видами ягодных культур и покажу, почему у покупателя этого "товара" не вырастет ничего (подписывайтесь на обновления канала!).
Но сейчас вопрос более частный. Почему урожай появится так быстро, и будет таким щедрым?
Продавцы объясняют это, в частности, тем, что в их коробочках крайне плодородная "чудо-почва из Эквадора", открыл которую "академик Астафьев".
Что ж, посмотрим.
Об "академике Астафьеве"
Вообще-то список академиков РАН и в Википедии можно найти. Но заглянем всё же на сайт Российской Академии Наук.
Вот список академиков РАН:
Артюшков Е.В.
Арчаков А.И.
Асеев А.Л.
Асхабов А.М.
Фамилии приведены, как и положено, по алфавиту. Странно, но академик Астафьев в списке отсутствует.
Хорошо. Посмотрим список член-корреспондентов РАН на том же сайте:
Арутюнов С.А.
Асеев С.М.
Асеева Т.А.
Атауллаханов Ф.И.
Нет и здесь "академика". "Всё страньше и страньше", - как говаривала Алиса из книжки Льюиса Кэрролла. Кто ж тогда открыл "чудо-почву" в Эквадоре?!
О "чудо-почве" из Эквадора
Всё же в школах "тоталитарного" Советского Союза нас учили несколько лучше, чем учат в школах "демократической" России. И даже закоренелый троечник знал, что самые плодородные почвы – это чернозёмы Украины и Южной России. Как говорили в шутку: "Посади в эту землю оглоблю – вырастет тарантас".
А что же Эквадор? Это страна в Южной Америке, вблизи экватора. Страна преимущественно горная. В горах особо почвы не накопаешь.
Видимо, речь идёт об амазонской сельве – влажном тропическом лесе. Сельва занимает восточную часть Эквадора.
Только вот какая штука… Почвы экваториальных и влажных тропических лесов, не только в Амазонии, но и по всему миру – одни из беднейших почв в мире! Там ведь практически не почва, а голая глина, не содержащая запаса питательных веществ. Наши лесные дерново-подзолистые почвы богаче!
А как же богатейшая растительность сельвы? – спросите Вы. Дело в том, что богатство видового состава влажного тропического леса определяется вовсе не плодородием почв.
Просто весь органический опад – листья, ветки, стволы упавших деревьев – при высокой температуре воздуха (круглый год!), высокой влажности, да под действием грибов-сапротрофов и бактерий, стремительно разлагается. И так же стремительно усваивается другими деревьями и кустарниками.
Богатство тропического леса – результат именно стремительного обмена веществ, протекающего в этом биоценозе. А в почвах питательные вещества не запасаются.
Так откуда же почва в коробочках? – Возможно, и на ближайшем пустыре накопали…
И что же получается? Если вся эта ахинея с "академиком Астафьевым" и его "чудо-почвой" – всего лишь "художественный свист", то данная рекламная кампания – всего лишь "лохотронная схема по изъятию дензнаков у населения"? – Именно так.
P.S. Впереди ещё много интересного, и не только о лохотронах. Подписываемся на новости канала!
Ваш Лесной блогер
Статьи "в тему":