На протяжении всей своей истории человек мечтал взлететь в небо и парить в облаках, подобно птице. И только спустя тысячелетия это желание было удовлетворено: появились различные воздухоплавательные аппараты. А вот первые попытки людей подняться в небо на искусственных крыльях не всегда имели успех.
Первые упоминания о полетах на Руси историки нашли в рукописях монаха Даниила Заточника, датированных XIII веком. Да и в других литературных памятниках прошлого упоминаются люди, которые слетают с церквей или крыш высоких домов на шелковых крыльях. В частности, летописи рассказывают от том, как в XVI веке смерд Никитка смастерил себе крылья из дерева и кожи, после чего успешно облетел вокруг Александровской слободы, являвшейся резиденцией Ивана Грозного.
Как утверждают местные хроники, Никитка взобрался на Распятскую колокольню и смело прыгнул с нее, взлетев на искусственных крыльях в воздух, подобно птице. Полет был долгим. Согласно официальной историографии, Никитка перелетел крепостную стену, окружавшую царскую резиденцию, где успешно приземлился на траву.
С позиции нынешней инженерной мысли можно отметить, что молодой человек, скорее всего, использовал для полета устройство, отдаленно напоминающее современный планер.
Неудивительно, что известия о деяниях дерзкого холопа Никитки дошло до Ивана Грозного. В Москве устроили прилюдный суд, на котором царь вынес свой вердикт, заявив, что человек не птица и крыльев не имеет. За связь с нечистой силой царь потребовал казнить выдумщика. А само дьявольское снаряжение было сожжено.
Несмотря на жестокость царя и крайне предосудительное отношение к подобным полетам, аналогичные эксперименты на Руси в Средние века проходили повсеместно. Спустя 100 с лишним лет после этого полета, в дневниках дворянина Желябужского обнаружилась запись от 1695 года. В ней говорилось о холопе Емельяне Иванове, который заявил, что, сделав крылья, будет летать как журавль. По указу властей ему выдали на эксперимент деньги из государственной казны.
Смастерив крылья из слюды, молодой человек поднялся на специальную вышку, перекрестился и начал махать крыльями, однако взлететь не смог, а прыгнуть побоялся. Свою неудачу холоп объяснил тяжестью крыльев и попросил еще денег, чтобы сделать новые более легкие из замши. Средства были выделены, но и на этот раз экспериментатора ждал провал. За неудачу Емельяну Иванову были назначены удары розгами и возврат денег в казну.
Однако спустя 30 лет кузнец из села Ключи около горда Ряжска все же совершил удачный полет. Он сделал мягкие крылья из проволоки, надевая их не только как рукава, но и укрепляя на ноги, будто хвост. Полет продлился недолго. Кузней совершил несколько кругов над селом, после чего опустился на купол церкви, за что был тут же проклят попом...
Но мечту человека летать, словно птица, убить не удалось. И, по мнению многих историков авиации, именно в России конструктором А. Ф. Можайским впоследствии был создан первый в мире рабочий летательный аппарат тяжелее воздуха.
Спасибо, что дочитали статью! Понравилось ставьте лайки! Не забывайте подписываться на канал!