Иногда в процессе разговора можно заметить как наш собеседник начинает зевать. Думать, что он не выспался – неверно. Зевание часто происходит у студентов на лекции, у школьников при чтении учебников. Отчего в определенные момента на так тянет зевнуть?
Все темы можно разделить на две: интересные нам и неинтересные. Если вам интересна психология (я предполагаю), то чтение статей моего канала желания зевнуть не вызовет. Попробуйте открыть канал посвященный Первой мировой войне, или почитать про технологию добычи сланцевой нефти и т.п. Не интересующая вас тема быстро станет скучной, от зевка трудно будет удержаться.
- Колька, это ты? Ох, прям не узнать тебя!
- Мишка! Ха-ха, располнел ты.
В супермаркете встретились два одноклассника.
- Уже лет 10 про тебя не слышал. Ты сейчас где? Чем занимаешься?
- В электросетях, - ответил Николай.
- Электрик?
- Ага.
-Ммм… Ну и как?
- Да сплошные командировки. В прошлом месяце жил в Благовещенске. Там ТРЦ построили, проводку там прокладывал. Необычный город, бывал там? – Михаил отрицательно покачал головой. – Китай рядом; люди по-другому воспитаны. И три дня назад вернулся из Мурманска. Там тоже работы было невпроворот. В Мурманске был? – Михаил зевая покачал головой. Дальнейший рассказ Николая вызвал у него невероятное чувство сонливости и зевания.
- Понятно, - произнес Михаил, когда его друг закончил, - а я, как ты помнишь, компьютеры любил, вот решил попробовать себя в IT сфере, конкретнее в веб-разроботке. – Начав рассказ про своё дело Михаил сразу оживился. Некоторое время Николай его слушал, потом взгляд его стал стеклянным, лицо отражало усталость и сонливость, начались зевки.
Когда мы воспринимаем информацию (слушаем, читаем, смотрим) наш мозг в течение 1-2 минут оценивает, можно ли отнести эту информацию к нужной. Вы читаете про атмосферу Юпитера, сразу вроде бы вникаете, а потом мозг дает сигнал: зачем мне это знать? И информация перестает восприниматься и запоминаться («В одно ухо влетает, в другое вылетает» пословица про бестолковых учеников).
«Будет новая работа, новые перспективы», - думала Людмила садясь за парту.
В последнее время она подыскивала новую работу. Нашлась вакансия бухгалтера, но в бухгалтерском учёте она ничего не понимала. Записалась на курсы, чтобы выучится. И вот пришел день первого занятия.
Через час занятий Людмила зевала во весь рот. Преподавателю было неприятно, словно ему намекали, что пора заканчивать с «нудятиной».
- Что было не первом занятии? – спросил муж Людмилы.
- Какая-то ерунда. Проводки, счета… Уже не помню. Скучно, просто невозможно. Наверное, бухучет - не моё.
Как получилось, что мозг Людмилы, изначально настроившись на восприятие нужной информации, вдруг, отказался вникать (обрабатывать информацию). Ранее я упоминал, что темы делятся на интересные и неинтересные. Даже нужная тема может быть неинтересной (бухучет). И наоборот, рассказ про жизнь южноамериканских индейцев, например в программе «Мир наизнанку» будет интересным, не смотря на то, что тема не является нужной.
Резюмируя:
1. Ваш собеседник зевает – ему скучно.
2. Информация делится на интересную и неинтересную (скучную). Интересную мы воспринимаем и запоминаем, неинтересную – не воспринимаем, не запоминаем, зеваем.
3. Мозг делит информацию на нужную нам и ненужную.
4. Если вы зеваете на неинтересную тему, которая вам никак не пригодится – зевайте дальше.
5. Если же зеваете при нужных темах – задумайтесь, ваш мозг плохо воспринимает информацию, т.е. подача информации скучная (это делает её неинтересной). Для этого лучшим решением будет сменить источник информации на тот, где тема подается в интересном формате. Например, вы хотите разобраться в событиях Великой французской революции. Можно найти и почитать учебник или книгу по истории. Но если это будет скучным, лучше будет вначале посмотреть фильм (художественный или документальный). Вникнув в основу, уже будет намного проще, читать о деталях в учебнике истории.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарий)
#когнитивная психология #советы #зевание