Можно не сомневаться это будет. А вот когда? Неизвестно. Но механизм запущен. По поручению президента РФ в Росрыболовстве еще весной 2020 года подготовили две концепции законопроекта, который предусматривает возможность продажи уловов, добытых на любительской рыбалке. Одна касается продажи уловов рыбаками любителями, другая — деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.
Авторы законопроекта предлагают внести ряд изменений в закон от 25.12.2018 г. № 475-ФЗ. В частности, необходимо закрепить понятие "продукция любительского рыболовства".
По первой концепции любительская рыбалка не признается предпринимательской деятельностью. Соответственно, рыболовы любители освобождаются от уплаты налогов. Рыболов сможет продать не больше установленной суточной нормы улова. Где и кому? Он сам вправе выбирать. Может даже на городском рынке.
Для подтверждения законности реализуемого улова будет необходимо получить рыболовный билет. Уточняю, что документ должен получать только тот рыболов любитель, который планирует продавать излишки улова. Остальным можно не беспокоится - бесплатно.
По второй концепции, продажа рыболовами любителями всего своего улова относится к предпринимательской деятельности и регламентируется в соответствии с налоговым законодательством о патентной системе налогообложения. Для них предполагается новый вид квот на добычу водных биоресурсов. Контролировать уловы будут территориальные органы Росрыболовства: для этого предлагается ввести специальные формы отчетности, а добытые уловы свозить в утвержденные властями субъекта места выгрузки, имеющие причальные сооружения, где все биоресурсы будут проходить ветеринарный контроль.
Вопрос, а кто эти рыболовы? Неужели все ранее существовавшие бригады, которые профессионально занимались выловом рыбы и находящиеся под «крышей» разных структур.
Одни вылавливают рыбу, другие перевозят, третьи реализуют. Все при деле и все получают «бабки». Любая продажа — это предпринимательство, а оно всегда рассчитано на масштабы. А это, по сути, означает легализацию браконьерства. Так я думаю и, конечно, против такого нововведения. Тем более, мы хорошо знаем с какими недостатками, а порой и ошибками издаются такие законы.
«Мы видим этот проект прежде всего как социальный для рыболовов любителей. Мы не рассматриваем вариант дополнений к налоговым поступлениям, какое-то создание конкуренции промышленному рыболовству. Это вовлечение незанятых граждан и возможность для них поправить свое материальное положение», — заявил глава Росрыболовства И.В. Шестаков.
И что дальше? Невозможно поверить, что все дружно побежали улучшать это свое положение, как на фото ниже. А мое скромное мнение, что как было так будет. Уж очень большая инерция у мужиков. На фото № 2 встреча друзей в кафе «В дали от жен». Неужели такой улов будет нормой? Фото № 3.
Почему Росрыболовство хочет разрешить рыболовам любителям продавать улов понятно? А вот получится ли это сделать во благо простого рыболова любителя? Какое ваше мнение читатель?
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала