Самый главный вопрос при проведении ОСС МКД - когда протокол и бюллетени голосования становятся официальными документами. От этого зависит необходимость выполнения решений ОСС, наступление момента ответственности за подделку официальных документов и многое другое. Документы, относящиеся к ОСС МКД делятся на просто документы и официальные документы. Просто документы становятся таковыми сразу же после подписания надлежащим лицом и с этого момента становятся юридически значимыми, до подписания протокола ОСС. Официальные документы (протокол, бюллетени голосования) не могут быть сначала просто документами, а потом стать официальными. Они либо становятся официальными документами сразу, либо не становятся ими по многочисленным причинам. Бюллетень голосования является самостоятельным официальным документом, т.е. действует независимо от протокола ОСС МКД. Другие документы, относящиеся к неотъемлемым приложениям протокола ОСС МКД, вне протокола являются просто документами, а после включения в протокол ОСС МКД становятся частью официального документа и таким образом приобретают статус официального документа.
Начнем с подготовки самого важного в ОСС МКД официального документа - бюллетеня голосования собственника помещения. Законодатель разрешил инициатору ОСС самостоятельно готовить бюллетень голосования, т.е. создавать форму официального документа. При этом в соответствии со ст. 48, ч. 5.1 ЖК РФ в бюллетене голосования должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем МКД;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
В соответствии с п. 20, пп. "ж", Приказа Минстроя № 44:
- письменные решения (бюллетени) собственников помещений и их представителей, принявших участие в проведенном общем собрании, которые должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать лиц, заполнивших их (для физических лиц - сведения, предусмотренные подпунктом "а" пункта 13 настоящих Требований, для юридических лиц - сведения, предусмотренные подпунктом "б" пункта 13 настоящих Требований), дату их заполнения, а также сведения о волеизъявлении собственников помещений и их представителей.
В соответствии с п. 13, пп "а" и "б", Приказа Минстроя № 44:
а) в отношении физических лиц - фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) собственника помещения в МКД и (или) его представителя (в случае участия последнего в общем собрании), указываемые в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина; номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в МКД (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение; количество голосов, которыми обладает данное лицо; наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя собственника помещения в МКД (в случае его участия в общем собрании); подпись собственника помещения в МКД либо его представителя;
б) для юридических лиц - полное наименование и ОГРН юридического лица в соответствии с его учредительными документами; номер принадлежащего ему на праве собственности помещения в МКД (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его право собственности на указанное помещение; количество голосов, которыми обладает данное лицо; фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) представителя собственника помещения в МКД; наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя собственника помещения в МКД; подпись представителя собственника помещения в МКД.
Эти обязательные элементы являются реквизитами официального документа - бюллетеня голосования. Для участия в голосовании на ОСС МКД и идентификации личности собственник должен указать в бюллетене персональные данные, перечисленные в вышеуказанных НПА. Любое лицо, имеющее право быть инициатором ОСС МКД, на законных основаниях может знакомиться с этими данными и проверять их на достоверность. Учитывая положения ст. 6, ч. 1, п. 2 , 152-ФЗ, дальнейшее размещение в ГИС ЖКХ сведений, содержащих персональные данные в отсутствие согласия на их обработку, не будет являться нарушением, поскольку размещение информации осуществляется УО, ТСЖ и инициатором ОСС МКД во исполнение требований законодательства.
Инициатору ОСС МКД не запрещено самому определять правила для счетной комиссии о признании недействительными решений собственника помещения в МКД, оформленных с нарушениями не только по п. 6, ст. 48 ЖК РФ, а также о признании недействительным самого бюллетеня из-за проблем с обязательными реквизитами данного официального документа. Таким образом, если счетная комиссия не допустила бюллетень для подсчета голосов, т.е. признала голосующего не участвующим в ОСС МКД, она тем самым не признала бюллетень официальным документом. Поэтому бюллетень, заполненный собственником или его представителем не сразу становится официальным документом, а только после проверки правильности его оформления. После проверки бюллетеней счетная комиссия таким образом запускает их в официальный документооборот.
Рассмотрим правовую основу действий счетной комиссии ОСС МКД. Если счетная комиссия не выбрана на предыдущих ОСС как постоянно действующая, с принятым положением и утвержденным составом, то подсчет голосов и остальные действия счетной комиссии, избранной для данного ОСС, можно и нужно признать незаконными. Решение о выборе счетной комиссии принимается после подсчета голосов в бюллетенях голосовавших, до этого момента счетная комиссия не является выбранной и до составления протокола ОСС не имеет полномочий на ведение подсчета голосов по вопросам голосования, признания недействительными решений собственника и самого бюллетеня. Поэтому любой протокол ОСС МКД, составленный на основании подсчета голосов незаконной счетной комиссии может быть признан недействительным. Если счетная комиссия выбрана на постоянной основе, то и работать она должна и имеет право на любом ОСС МКД, невзирая на инициатора.
Рассмотрим более подробно пункты правил для счетной комиссии о признании бюллетеней недействительными.
1. Сведения о лице, участвующем в голосовании. Независимо от того, кто заполняет бюллетень - собственник помещения или его представитель, они должны собственноручно написать полностью фамилию, имя и отчество (при наличии) собственника помещения в данном МКД. Фамилия с инициалами имени и отчества не позволяет достоверно идентифицировать личность голосующего. Если в конце бюллетеня после подписи также указана фамилия с инициалами, то счетная комиссия вправе признать данный бюллетень недействительным по причине невозможности идентификации личности голосовавшего. Относительно представителя собственника помещения в МКД правила точно такие же. Полностью пишется фамилия, имя и отчество (при наличии), также и в конце бюллетеня. Приводятся данные доверенности - номер, дата и срок выдачи. К бюллетеню представитель обязан приложить копию доверенности. Доверенность следует внимательно изучить на предмет соответствия ФИО собственника и его представителя, а также на предоставленные полномочия, которые могут быть обозначены не правильно и не в полной мере.