Некоторые читатели ругают печь-буржуйку, которая стоит у нас в доме. Но как она борется с холодом в вековой комнате?
Здравствуйте! Рад Вас приветствовать в очередной статье на блоге «Вятский Хутор»! И вновь я поведаю об отоплении в восстанавливаемом крестьянском доме постройки начала 20 века. Раньше с обогревом справлялась русская печь, обращённая челом к южной фасадной стене. А около входа, в углу, складывалась небольшая печурочка − подтопок, как его называли. Я ещё помню, как труба от него уходила вверх, под потолок и соединялась с дымоходом огромной русской печи.
Во время работ по разбору завалин та самая русская печь разрушилась. Как только мы сняли с неё упавшую матницу, по белым бокам побежали трещины и всё развалилось прямо тут же, на глазах. Кирпичи осыпались в подполье, ведь печь была сильно наклонена под тяжестью потолка. Столбики вдавило в землю, расплющило сгнившее бревно.
Осенью, во время работ по возрождению старинной постройки, мы с папой привезли и поставили заранее приобретённую железную печь со стеклянным окном. По замыслу она должна была исполнять ещё и функцию камина.
После публикации записи и ролика об этой печи, здесь, на Дзене и на Ютубе было немало упрёков и претензий, мол это неправильная печь, неисторичная и вообще греть не будет. Но при этом я упомянул, что вариант буржуйки временный и в скором времени планируется поставить настоящую кирпичную печь.
Но согревает ли печь дом в обычные зимние деньки, когда столбик термометра за окном находится в районе отметок -15...-20 градусов? Возможно, кого-нибудь удивлю, но да! Этой небольшой печи хватает, чтобы обогреть помещение, площадью 25 кв. метров, а также подполье под ним.
На днях приехал я в дом. Благодаря обогревателю в комнате, как показывал термометр, было +5 градусов. В этот же вечер, пока работал, делал кухонный островок, воздух прогрелся аж до +30 градусов! Шиберы закрыл, дабы снизить жар от печи. Лёг спать где-то около 3 часов ночи. Просыпался один раз, чтобы подбросить дрова в топку. На утро на термометре +21 градус. Вполне комфортно!
Через день я вновь приехал в дом. Комнатный термометр уже показывал +8 градусов. Развёл огонь в печи и буквально через 20 минут в доме уже +20 градусов! Похоже, стены сохранили тепло и энергии на их нагрев почти не понадобилось. И точно так же, все два дня печь работала на грани тления. В топке просто медленно танцевал небольшой огонь.
В качестве дров я использую сухие брёвна, оставшиеся от разбора старой бани. Распиливаю их на тюльки и просто раскалываю пополам. Уже этими большими поленьями и «кормлю» огонёк в печи. Хватает их надолго, горят жарко.
Получается, в доме в зимнее время жить и трудиться вполне комфортно. Ещё можно присесть перед печью, понаблюдать за тёплым огоньком, его движением. А это тоже своего рода отдых.