Найти в Дзене
Время Романовых

«Орден русских рыцарей». За что они боролись?

Итак, сегодня мы продолжаем знакомиться с масонскими формированиями, которыми была буквально напачкана Российская империя в годы расцвета этих течений. Тайная организация «Орден русских рыцарей» (или «Орден рыцарей русского креста») была создана в 1814 году Михаилом Орловым и Матвеем Дмитриевым-Мамоновым как преддекабристская идеологически схожая группа лиц, ставящих цель учредить в России конституционную монархию. Но каким образом они собирались это осуществить? И были ли сделаны хоть некоторые шаги в данном направлении?

Пункты, придуманные Орловым и Дмитриевым-Мамонтовым для осуществления своих планов, частично повторяют Кондиции — ограничения, наложенные на несколько недель Верховным тайным советом на императрицу Анну Иоанновну в январе — феврале 1730 года. В 1816 году в типографии Московской медико-хирургической академии тиражом 25 экземпляров были опубликованы «Краткие наставления русским рыцарям» Дмитриева-Мамонова на французском языке, предназначенные для неофитов Ордена. 

Формально «Орден русских рыцарей» не являлся масонским, но я не зря заговорила об этом в начале статьи. Организация явна брала пример известных лож за основу, она имела похожую структуру и делилась на высший «внутренний орден» и низший «внешний орден».

Использование масонского подхода в деятельности «Ордена» имело несколько целей. Во-первых, это позволяло пользоваться опытом тайных обществ Европы и перенимать их положительные черты. Во-вторых, принадлежность к масонству давала возможность взаимодействовать с подобными тайными европейскими обществами и обращаться к ним за помощью или советом, если на то была необходимость. В-третьих, это позволяло позиционировать себя в России как русский аналог всесильного ордена Тамплиеров, что придавало немалый вес в глазах общественности.

-2

Представления участников «Ордена» о будущем устройстве России постоянно эволюционировали и все сильнее радикализировались. В начале речь шла о конституционной монархии и наделении Сената большей частью полномочий. В конце 1816 года Дмитриев-Мамонов написал новый проект, «Краткий опыт», предусматривающий парламент из двух палат вельмож и мещан, в котором допускались даже представители «поселян».

В 1818 году «Орден» и Союз спасения объединились в новую организацию - Союз благоденствия. Но это уже, как говорится, другая история.