Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Эволюция деревенской кухни. Ремонт шаг за шагом. Часть 2.

В 2018 году мы с мужем купили отцовский дом в деревне в Мордовии, куда планируем переехать из Ростова-на-Дону. Дом долгое время находился в запущенном состоянии. Мы потихоньку его восстанавливаем, каждое лето приезжая в деревню на несколько недель.

Начало наших приключений на деревенской кухне здесь.

В год покупки отцовского дома в мордовском селе на кухне мы толком ничего не успели сделать. На следующий год результаты наших усилий уже были более заметными.

Низкий потолок в помещении нас совершенно не устраивал. Из-за него комната походила на конуру. Мы понимали, что возможности старенького дома ограничены и, конечно, не рассчитывали иметь трехметровые потолки. Нам удалось выровнять и приподнять потолок, но этого было недостаточно, нужно было понизить пол. А чтобы это сделать, пришлось отказаться от русской печки – безболезненно для нее нельзя было поставить половые лаги ниже.

Поднимаем потолок на кухне
Поднимаем потолок на кухне

Когда «ушла» печь, на кухне стало очень просторно, хоть на велосипеде катайся! По крайней мере, нам так показалось поначалу. Заменили лаги, постелили новый черновой пол.

В 2019 году мы во второй раз заменили окна на кухне. Почему во второй? Мы уже меняли «родные» деревянные окна на металлопластиковые еще в 2018 г. во время работ по кровле. Но тогда все делалось впопыхах, мы еще толком не понимали, какого размера окна хотим. Мы заказали их в размер старых окон, но за счет широкого профиля окошки оказались какие-то мелкокалиберные, а мы в своем ростовском доме привыкли к огромным окнам. По цене нам выгоднее было заказать окна в Ростове, что мы и сделали, а летом привезли их в деревню. На кухне из двух маленьких окошек мы сделали одно большое. С большим окном стало намного светлее, кухня словно выросла в размерах!

Ставим большое окно вместо двух маленьких.
Ставим большое окно вместо двух маленьких.

К этому времени в дом уже был заведен газ.

Газ заведен в дом.
Газ заведен в дом.

Электроплитку мы убрали подальше и приспособили для готовки двухконфорочную плиту (она вообще-то предназначена для баллонного газа, но Николай наладил ее так, что все приемлемо работает). Я оборудовала себе временный кухонный уголок, пока не сделаем ремонт по-человечески. Степлером приконопатила к стене клеенчатую скатерть, а к потолку - флизелин, чтобы с них не сыпалась пыль в кастрюли и сковородки. В угол поставила стол, на него плиту, из обрезков доски соорудила полочку для кухонных прибамбасов.

Я его слепила из того, что было. Мой временный кухонный уголок.
Я его слепила из того, что было. Мой временный кухонный уголок.

Готовить стало намного удобнее. Понравилось, что во время готовки можно поглядывать во окошко. За окном клен и переселенная из леса в палисадник рябинка, которые осенью будут радовать глаз золотыми и бронзовыми красками, а по весне черемухи и сирени своими сладкими ароматами будут зазывать на улицу. Пеку блины на ужин, мечтаю, как засажу палисадник кустами роз, ирисами и бархатцами. Тесто шкворчит на сковороде, а я высматриваю мужа, когда он будет возвращаться из соседской бани. Благодать!

На этом наша история подготовки к переезду в деревенский дом не заканчивается. Заходите на канал почитать другие истории!

#купил дом в деревне

#ремонт своими руками

#деревня

#ремонт кухни в деревенском доме

#переезд из города в деревню