Слышали, наверное, про Ironman или человека, который сначала бежит, плывет и проезжает на велосипеде огромные дистанции. Почему он не устает, что дает ему возможность долго двигаться без усталости?
Вся информация носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций проконсультироваться с врачом/специалистом.
Есть общее понятие выносливости, которое вы встретите в книжке по физической культуре: способность организма к продолжительному выполнению какой-либо работы без заметного снижения работоспособности, а также к восстановлению.
А уровень выносливости определяется временем, сколько человек может выполнять низкоинтенсивную физическую работу. В армии мы часто бегали марш-броски по 10 км в обмундировании, первые разы были совсем слабыми, но со временем все становится намного лучше.
Есть несколько факторов, которые дают выносливость телу. Это тренированность сердечной мышцы и выносливость тела, оба фактора можно натренировать, но тренировать сердечную мышцу не так просто, как и общую выносливость.
Многим спортсменам, которые участвуют в соревнованиях, нужно соблюдать все моменты: и общую выносливость, и тренированность сердечной мышцы, и правильный пульс и т. д.
Если долго выполнять небольшую физическую нагрузку, нужно чтобы ваш организм правильно употреблял кислород, а мышцы очень быстро не окислялись, иначе результатов не добиться.
Вот на это и работают проф. спортсмены, у них порог закисления мышц намного выше, чем у обычного человека, а тренированность сердца лучше.
Нам, как обычным обывателям, нужно соблюдать другой момент, более тонкий и деликатный. Я недавно писал о тренировках великого штангиста Алексеева, который добился включения в работу до 90% мышечных волокон.
В той статье было упомянуто о митохондриях, так вот сегодня мы снова поговорим о данных клетках. В митохондриях происходит процесс формирования энергии для тела АТФ, что используется для работы мышц.
Если вы будете тренировать только выносливость ног или, например, лазание на руках, плавание и т. д., развитие будет только в тех мышцах, где максимальная нагрузка, но при том условии, что вы не убиваете митохондрии.
Переизбыток выделенных веществ убивает митохондрии в вашем теле, что значительно лишает вас энергии в мышечных волокнах. Нам нужно создавать и растить митохондрии.
Максимальная энергия может выделяться 3-4 секунды без попадания в клетку кислорода, поэтому так важно правильно дышать и обогащать тело кислородом. Теперь к практике, нам нужна правильная аэробная тренировка, что позволит выполнять работу при правильном окислении.
Мы должны выполнять медленную и постоянную работу в теле, чтобы наши митохондрии обогащались кислородом, успевали отдавать энергию и снова копить. Чем больше у нас таких клеток, тем больше энергии в определенном участке тела.
Соответственно, нагрузка не должна быть длительной в максимальном режиме, если выполнять на максимум, то короткие подходы, с обязательной заминкой.
Новичкам лучше начать с медленного бега на дистанции 3–5км, велосипеда, плавания, ходьбы, чтобы привести в общий тонус тело, после выполнять тренировку в режиме работы большинства мышечных групп, такие тренировки могут быть круговыми: пока вы делаете на одну группу мышц, другая отдыхает.
Правильное дыхание – самое важное. Вот такой краткий курс по выносливости.
А также я недавно рассказал, почему я отказался полностью от качалки.
Буду очень рад если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем здоровья!