65K подписчиков

Механизм увеличения солнечного излучения. В рентгеновском диапазоне в период активности увеличивается в 100 раз

539 прочитали

У Солнца существует 11-летний цикл активности. Это когда на протяжении четырех лет на Солнце появляется большое число темных пятен и вспышек в этих областях. А затем семь лет Солнце относительно спокойно. Этот цикл солнечной активности называется «цикл Швабе».

У Солнца существует 11-летний цикл активности. Это когда на протяжении четырех лет на Солнце появляется большое число темных пятен и вспышек в этих областях.

Но существует и 22-летний цикл «цикл Хейла», в течении котрого Солнце приходит в первоначальное состояние активности. Есть данные, что до 20в. цикл солнечной активности не был постоянным, а менялся от 7 до 17 лет.

Так же были установлены более длительные циклы солнечной активности: вековой цикл от 70 до 100 лет («цикл Гляйсберга»), основанный на модуляциях 11-летнего цикла. Есть двухвековой «цикл Зюсса» или «цикл де Врие» и более длительный цикл - «цикла Холлстатта» - 2300 лет.

Откуда вообще такая закономерность в солнечной активности? Официальное объяснение астрофизики – это так работает магнитное поле солнечного динамо. Есть версия, объясняющая, что это происходит из-за Юпитера в противостоянии с Венерой. Юпитер имеет период обращения 11,86 земных лет. А к 11-летнему циклу это все коррелирует вращение Венеры. Статья про это здесь

Бывают очень мощные аномальны вспышки внутри периода спокойной солнечной активности. Например, такой мощный всплеск произошел 6, 7 и 10 сентября 2017 года. А потом все опять на Солнце утихло.

Вспышка класса Х8.2 10.09.2017 г. – такие вообще единичны за весь период инструментального наблюдения за Солнцем. На удивление, тогда такая вспышка не вызвала мощных магнитных бурь.

В конце прошлого года начался новый период солнечной активности. Пик вспышек придется на 2022-2023 годы. Прогноз был дан в 2018 г. здесь: https://nauka.tass.ru/nauka/5869005

Во время написания этих строк солнечная активность активизировалась не только вспышками, но и вообще, уровнем солнечного излучения в рентгеновском диапазоне. Уровень светимости Солнца в рентгене – сопоставим с непрерывными вспышками класса С.

Источник tesis.lebedev.ru
Источник tesis.lebedev.ru

Солнечная активность на 30.01.2022г. Не знаю какой уровень излучения в других диапазонах. Возможно, есть данные у астрофизиков, которые они получают со спутников. Но в общедоступном и понятном формате это только уровень излучения в рентгене на сайте tesis.lebedev.ru

В 2020 году уровень солнечного излучения в рентгене в этот же период был на порядок (в 10 раз) меньше. А в ноябре 2018 года – еще на порядок меньше чем в январе 2020г. Вот данные:

В связи с этим, появляется вопрос: что за механизм так меняет уровень излучения Солнца? Скорее всего, все механизмы там взаимосвязаны. Если повышается светимость в рентгене, то должна повыситься (пусть и не настолько) в других диапазонах. Понятно, что мы это глазами не определим.

По всей логике во время такого увеличения светимости в рентгене внутри Солнца должны усиливаться термоядерные реакции. Для этого должно вступать в реакцию больше вещества. Почему и за счет чего наступает такой турборежим? И почему он периодический?

По логике, какие-то реакции внутри нашего светила в зависимости от периода идут то менее интенсивно, то более активно. Либо такая активность в рентгене может объясняться так:

У Солнца существует 11-летний цикл активности. Это когда на протяжении четырех лет на Солнце появляется большое число темных пятен и вспышек в этих областях.-5

Темные пятна на поверхности Солнца – это своего рода «озоновые дыры» в определенном спектре, сквозь них из недр светила выходит более жесткое излучение от тех реакций, которые там происходят. Т.е. фотосфера или еще какие-то верхние оболочки поглощают это излучение и переизлучают его в более мягком спектре. А в такие периоды пятен рентгеновское и, возможно, гамма-излучение выходят сквозь верхние слои свободно. А светимость в остальных спектрах или падает или остается примерно таким же. Но это нужно проверять.

Но вот почему исчезает верхний слой Солнца? В телескоп с солнечным фильтром этот слой выглядит как гранулы или слипшиеся структуры. А темные пятна – это как некие «разрывы» на этой поверхности.

В районе темных пятен происходит вспышки. Вероятно эту устойчивую структуру поверхности Солнца нарушают сильные локальные магнитные поля. Почему они усиливаются в определенных областях – тоже загадка. Как и вспышки.

У Солнца существует 11-летний цикл активности. Это когда на протяжении четырех лет на Солнце появляется большое число темных пятен и вспышек в этих областях.-7

На этом видео темные пятна в каком-то диапазоне частот выглядят как светлые. Значит, больше излучают в этом диапазоне (вероятно рентгене) и меньше в другом.

Все это не может не сказываться на том, что происходит на Земле. Лично я давно заметил влияние вспышек и на себе и на социальных механизмах в обществе. Лично меня вспышки усыпляют. Спасает только занятие спортом или изменения в питании.

В обществе обостряются взаимоотношения (тоже делаю выводы так по своему окружению). Т.е. многие люди являются метеозависимыми и не от атмосферного давления или магнитного поля. От излучения, которое как-то влияет на психику через что-то невидимое нам. Может не через магнитное поле, а через электростатическое. Или число энергичных фотонов как-то влияет на активность мозга.

Если замечали влияние солнечных вспышек или магнитных бурь на себе – напишите в комментариях.

Другая статья на эту тему: Странности Солнца, которые пытается объяснить наука