АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ДЕВЯТЫЙ: НА СТРАЖЕ НОСОРОГА
22 сентября отмечают День носорога, утвержденный Всемирным фондом защиты дикой природы (WWF). Мало кто удостоен такой чести! Но не забудем, что все пять существующих сегодня видов этих необычных животных занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.
Никаких серьезных врагов в дикой природе, кроме человека и болезней, у взрослого носорога нет. Вместе со слонами, буйволами, львами и леопардами носороги входят в знаменитую африканскую "пятёрку". Любой из этих трофеев высоко ценится охотниками.
В Африке живут чёрный и белый носороги. Остальные являются жителями Азии. Если в саванне вы встретите этого второго по величине после слона наземного великана, то не сможете сказать, к какому виду он относится. Оба - серые или бурые. Носороги очень любят валяться в пыли и принимать грязевые ванны, чтобы защититься от солнца и назойливых насекомых. Поэтому их окрас зависит от цвета почвы, на которой они живут.
Носороги обитают на равнине, недалеко от водоёмов. Днем крепко спят где-то в кустах, иногда стоя (лошади и зебры - их дальние родственники), утром и вечером пасутся. Едят траву, листья, ветки кустарников, по 50-60 килограммов в день. И выпивают за сутки больше 100 литров воды.
Кроме брачного периода, самцы и самки с детьми живут раздельно, каждый на своей территории, размер которой у самцов достигает 50 квадратных километров, а у самок - 10-15. Носороги близоруки, но имеют довольно чуткий слух и прекрасное обоняние. Взрослые весят от двух до трех тонн. Но бегают, как и бегемоты, весьма быстро - около 40 километров в час. В отличие от азиатских собратьев на носу у африканцев два рога: большой передний (до полутора метров!) и задний - поменьше. Рога у охотников ценятся так же, как бивни слонов или клыки гиппопотамов.
Так в чем же отличие чёрного от белого носорога, если все у них практически одинаковое? Дело в губах! У чёрного верхняя губа словно свернута в трубочку. Его иногда называют острорылым. Он срывает стебли и листья с кустов и деревьев. У белого носорога губа широкая и плоская - он, как корова, щиплет траву, подбирает ее "ковшом". Считается, что белый чуть крупнее , выше и длиннее чёрного. Но попробуйте понять это в саванне... Не получится.
Мы встречали носорогов в ЮАР и Зимбабве, Кении и Танзании, Ботсване и Намибии. И ни разу ни мы, ни наши рейнджеры точно не смогли определить, кто же перед нами. Но на спине почти у каждого встреченного носорога обязательно сидели две-три маленькие птички. Это волоклюи. В переводе с языка суахили их название означает "на страже носорога". Они не только выклевывают многочисленных насекомых, но и предупреждают своего подопечного об опасности, поднимая шум и гвалт. Похожих наездников носят на себе бегемоты, буйволы и жирафы.
Однажды в ЮАР, в небольшом национальном парке Пиланесберг, что находится около легендарного города чудес Сан-Сити, мы рано-рано утром, еще до рассвета, ехали к подножию невысоких холмов, чтобы подняться на воздушном шаре. Вообще в заповедниках Африки это распространено. Воздушное сафари столь же увлекательно, как и наземное. Смотреть сверху на жителей саванны очень интересно. Можно, правда, с вертолета, но из корзины плавно летящего огромного шара, в который из горелки все время подается теплый воздух, гораздо романтичнее. Чувствуешь себя настоящим путешественником.
Нам перегородило дорогу стадо носорогов - насчитали двенадцать взрослых животных. Простояли целый час, пока они не соизволили освободить путь. А что делать? Пугать и прогонять нельзя - заповедник. Да и риск большой. Носороги, особенно белые, в принципе не агрессивны, в отличие от бегемотов и буйволов. Но если их рассердить, своим острым рогом и солидной массой могут свернуть все что угодно. Даже растоптать при этом.
Там же, в Пиланесберге, мы наблюдали атаку носорога на слона. Конечно, слон победил, но носорог бился долго и упорно. С нашим же джипом стадо расправилось бы легко.
В одном из небольших частных заповедников ЮАР, расположенных рядом с национальным парком Крюгера, мы видели несколько семей носорогов - три-четыре в каждой. Возможно, им пришлось объединиться, так границы заповедника не позволяли иметь личную территорию. Или же это самки с подросшими детьми. Они были спокойны м позволили подъехать довольно близко. Мы фотографировали, а носороги внимательно смотрели на нас. Может быть, им это даже нравилось.
В Намибии в частном заповеднике Онгава, который граничит с национальном парком Этоша, во время ночного сафари случайно натолкнулись на спящего в кустах носорога. Наш джип чуть не наехал на него, а он даже не проснулся.
Как-то в Ботсване, на одном из островов в дельте реки Окаванго, мы полдня искали чёрного носорога. Наш рейнджер уверял, что вчера он встретил здесь двух животных, у которых был, видимо, брачный период. И это якобы были чёрные носороги.
Действительно, на дороге, по которой мы ехали, было множество насорожьх следов. На ногах у них три пальца, каждый заканчивается копытцем, и эти "трилистники" можно было разглядеть в пыли. Наконец подъехали к маленькому водоёму. Справа и слева - болото. На противоположном берегу неподвижно стояли два носорога, словно ожидая нашего приезда.
Чёрные они были или белые - так и осталось загадкой.
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.