Иногда в комментарии заходят фанаты чистейшего русского языка без примесей и начинают пенять на то, что в статье проскочили сленговые или просторечные словечки. Нехорошо это, говорят они, неправильно. Вас же люди читают. Недавно целую гневную тираду выдали моему приятелю (тоже из Воронежа) за то, что он употребил слово "разнос" в значении "поднос". А у нас правда так говорят. И так, и так.
Так что написала я недавно выражение "лезть в кугу" и думаю - ведь не поймут же, азияты может, оно тоже у нас только существует? Посмотрю. А и верно - прям чётко обозначено - Воронеж. Ну и... оставила. Потому как нравится мне, когда язык живой, а не канцелярский. И читать мне это всегда нравилось - и у Бажова, и у Мамина-Сибиряка. Разговор звучит сочно, жизненно, а что непонятно - сноски в помощь.
Вот здесь смотрела. И вот что заметила. Какие-то выражения приписывают определённым регионам, а они и у нас есть. "Бадик", например, или "вавка". А "тигули" не совсем так употребляются, это, скорее, отдалённое глухое место, синоним "Синие Липяги" (реально существующее село)
Точно так же, как в Новосибирске, "дешманский" у нас - это дешёвый, некачественный. И, как и в Самаре, "обезьянник" - это комната задержания в отделении полиции.
А вот "шинок" у нас - это совсем не "рюмочная, торговая точка с дешёвым aлкогoлем". "Шинок" - это у нас целый Шинный завод. И "выхватывать" - это совсем не "смеяться".
"Анаком" у нас вовсе не "анаком", а "дошик". А "телевизором" называлась входная группа в Строительном институте, когда по четырём сторонам квадрата перила, а в середине - проём, чтоб можно было на входящих в двери любоваться.
Как-то мне ещё указали на то, что "торец" - это верхняя часть головы, темя. А мне всегда казалось, что это часть головы с ухом, ведь в неё легче "получить", и, как мне кажется, Рома Зверь из Таганрога тоже так считает. А темя - это "кумпол", разве нет?
Некоторые выражения услышала впервые и они изрядно повеселили.
Мяша - грязь. Забавное преобразование глагола "месить", наверное.
Посикунчики - пирожки с мясом. Что? Почему??
Голый Васька - пустой холодильник. Ну, тут понятно, но кто это придумал?)
Грохотка - коробка для яиц. Тоже интересное название, это ж кто-то ходил ими грохал?
Ещё интересные:
Когда мужа моего призвали в армию, и первое время мы жили в санчасти, я как-то в разговоре с докторами упомянула, что кто-то "в рунях спит". И тема "зашла" на целый вечер - мы рассказывали друг другу про свои местные "руни" и "гуни" и покатывались со смеху.
И вот что всегда меня интересовало - действительно ли где-то говорят "ширли-мырли", потому что я это словосочетание только в одноимённой комедии впервые услышала?
А, жители далёких областей? Поделитесь местным колоритом.
***