Найти тему
Будо Глобал

О практической стрельбе (окончание)

Кодекс стрелка МКПС (I.P.S.C)

Правило № 1: «Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным».

Каждый раз, когда стрелок берёт оружие в руки, он должен проверить это оружие на незаряженность, осмотреть его, показать руководителю стрельб, обязательно отсоединив магазин (если таковой имеется), и проверить: нет ли патрона в патроннике, передёрнуть затвор два раза. Данную процедуру контроля оружия стрелок должен выполнять всегда, даже если он уверен, что оружие разряжено.

Правило № 2: «Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять».

Оружие никогда не должно направляться на людей, животных или в другое небезопасное направление. При извлечении оружия из кобуры, из сейфа, из чехла и т. п., всегда необходимо следить за направлением ствола. Стрелок всегда должен контролировать, куда направлен ствол оружия, заряжено оно или нет.

Правило № 3: «Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней».

При стрельбе следует помнить о том, что пуля, пробив мишень, не теряет своей разрушительной способности, и может попасть в объект, который стрелок не хотел поразить. В тире или на стрельбище стрелок всегда должен контролировать окружающую обстановку и анализировать траектории, в том числе и возможные движения людей, животных и техники.

Правило № 4: «Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол оружия не будет направлен на мишень».

Это одно из важнейших правил безопасного обращения с оружием. При извлечении оружия из кобуры, чехла, сейфа, при его перезарядке, смене магазина, перемещении с оружием, в том числе, при смене стрелковой позиции или стойки, в других случаях, когда стрелок не направляет оружие в мишень, палец не должен касаться спускового крючка оружия и находиться вне спусковой скобы. Данный навык должен отрабатываться при каждом случае обращения с оружием, его следует довести до автоматизма.

-2

Александр Пронькин,
Иркутск, Россия

Хобби
3,2 млн интересуются