Найти в Дзене
Финансы без долгов

Личные финансы. Зачем нужны?

Сегодня мы с вами поговорим об управление личными финансами. Мы рассмотрим такие вопросы: - Что такое финансы? - Для чего ими управляют? - Какие препятствия нас ждут?.

В первую очередь нужно понять что же такое Личные финансы? И, конечно, когда мы говорим про финансы человек в первую очередь вспоминает про деньги. Также к финансам относят всё то что обладает ценностью которую можно выразить с помощью денег ценные бумаги, вложения, бизнесы, движимое и недвижимое имущество. Финансы связаны с деньгами и эта связь проявляется в понимании того как работают финансы, откуда деньги приходят, куда они уходят. Чтобы финансов всегда хватало, чтобы их приходило больше чем уходило, чтобы финансы приумножались. Это и есть финансовая грамотность.

Есть четыре основных вида финансов. Это доходы - то что мы получаем, расходы - то что мы тратим, активы - то чем владеем и обязательства - то что мы должны отдать. Всеми элементами финансов важно грамотно управлять. Когда мы понимаем какими ресурсами мы обладаем, куда мы тратим свои средства, где мы можем экономить. Тогда мы можем управлять и контролировать свои финансы и только в этом случае мы можем прийти туда куда хотели.

Цикл управления финансами состоит из 5 частей. Это учёт или запись доходов и расходов. Анализ полученных результатов. Оптимизации. Анализ где мы можем увеличить наш доход. Планирование наших будущих денежных потоков. Контроль запланированного.

С точки зрения финансов есть три этапа. Первый этап длится от 20 до 25 лет пока мы финансово зависимы от наших родителей. Мы сами не зарабатываем и учимся. Дальше наступает второй этап - мы выходим на работу начинаем зарабатывать деньги и как правило полностью тратим все заработанные деньги. Что же произойдет дальше если мы так и будем продолжать во втором этапе, зарабатывать деньги и тут же их в тетрадь? В итоге мы можем прийти к тому, что на третьем этапе “пенсия” - это приведет к присутствию возраста и отсутствию денег. И к сожалению в нашей стране 97% людей живут именно таким образом. Почему так происходит? Потому что большинство наших людей ничего не планирует. Даже если у человека большой заработок - он полностью тратит все заработанные деньги. Он не богатеет, просто широко живёт.

Как изменить ситуацию? Нужно начать управлять своими финансами, начать планировать свою жизнь. Финансово грамотный человек знает не только как заработать денежные средства и как их разумно потратить, но также как их приумножить, как достигать своих финансовых целей, и как позаботиться о своём финансовом будущем.

По сути мы ценимся когда мы молоды, 25-30 лет мы полны энергии, у нас ещё нет семьи. С возрастом у человека появляется семья, возможно какие-то проблемы со здоровьем. Поэтому работодатели могут менее охотно приглашать на новые интересные вакансии. Таким образом, наш потенциал максимален в 25-30 лет, затем постепенно снижается. Что же нам делать? Как нам компенсировать снижающуюся ценность нашей жизни? Нам нужно начать создавать капитал, чем раньше тем легче. Сначала капитал растёт постепенно, затем аккумулируются и в какой-то момент наступает такой период когда он растёт очень-очень быстро.

Есть несколько сценариев жизни. Первый сценарий это сценарий бедности или финансовой зависимости, когда с выходом на пенсию доход человека снижается и человек попадает за черту бедности. К сожалению в нашей стране таких людей очень много. Они финансово зависимы, сидят на шее у своих детей, либо продолжают работать несмотря на то что уже очень тяжело. Второй сценарий это сценарий комфорта или финансовой безопасности, доходы и капитал не снижается остаётся на одном уровне. И третий сценарий, когда с каждым годом капитал и доход человека только растёт. Наша задача не допустить сценария бедности, достичь сценария Комфорта ну и в идеале конечно добиться сценария Богатство. Это можно сделать только с помощью управления своими личными финансами!