"Что ты там о себе воображаешь?! Лучше других, что-ли?!" - доводилось слышать такое?
Кто-то хлебнул этого в советском детстве, когда воспитание скромности и коллективизма считалось первым делом. Кому-то пришлось столкнуться с "корпоративными ценностями". Кто-то слышал эти слова в более мягком исполнении: самооценка должна быть адекватной, знаете-ли. И планку надо снижать, а то так и жизнь пройдет в ожидании... И корону на гвоздик пора повесить...
Строго говоря, ситуационно эти замечания могут быть вполне справедливы и даже благотворны. Но именно ситуационно, в частных случаях. А в целом ставить несколько завышенные планки ожиданий, что-то "такое" о себе знать, понимать и даже воображать - это очень важно. Просто жизненно необходимо, чтобы хотя бы удерживать существующий уровень. Иначе жизнь начнет катиться под уклон, до самого дна.
Именно пьесу А.М.Горького "На дне" я и хочу использовать в качестве иллюстрации. Поскольку все ее в школе проходили, да мало кто помнит, я изложу краткое содержание:
Начало ХХ века, какой-то крупный город. В дешевой ночлежке собралось весьма пестрое общество. Здесь и потомственные бедняки, никогда не знавшие лучшей жизни. Здесь и разоренные мастеровые (слесарь Клещ, скорняк Бубнов). Здесь и образованные мещане, сломленные какой-то жизненной трагедией (Актер, Сатин). И даже богатый в прошлом дворянин Барон (и вправду барон из обрусевших еще при Екатерине французов). Еще затесывается к ним пожилой странник Лука с совсем уж мутной биографией.
Казалось бы, жизнь их примерно одинакова: нищета, пьянство, тупость. Дальше падать уже особо некуда, подняться тоже невозможно. Один выход - на тот свет. Но, присмотревшись, можно заметить разницу между обитателями. Иной раз и значительную.
Классически-школьное обсуждение этой пьесы обычно сводится к тому, хорошо или плохо подавать человеку призрачную надежду на избавление при отсутствии реальных ресурсов. Что лучше: четко осознавать горькую правду или верить в какие-то недостижимые возможности, о которых болтает словоохотливый странник?
-------------------------------------------------------------------------
Я же хочу обратить внимание на такой эпизод. В первом действии слесарь Клещ еще не хочет признавать ночлежку своим домом, хотя и живет там уже полгода.
Клещ: Эти? Какие они люди? Рвань, золотая рота... люди! Я — рабочий человек... мне глядеть на них стыдно... я с малых лет работаю... Ты думаешь, я не вырвусь отсюда? Вылезу... кожу сдеру, а вылезу...
Пепел: Никто здесь тебя не хуже... напрасно ты говоришь...
Клещ: Не хуже! Живут без чести, без совести...
------------------------------------------------------------
Пепел (садится). Не люблю его... больно он зол да горд. (Передразнивая Клеща.) «Я — рабочий человек». И — все его ниже будто...
Клещ вообще не мастер говорить. Да и думать, формулировать не мастер. Не может он ничего толком объяснить про честь, совесть, стыд. Тем более, что сам и раньше-то бедно жил, и жену бил смертным боем, и пил. В чем разница-то с остальными босяками? Чем ему гордиться, скажите?
Но ведь Васька Пепел тоже не на ровном месте злится - чувствует в словах Клеща правду. Какую?
В тот момент у Клеща еще есть не просто надежда, что он вырвется со дна. У него есть УВЕРЕННОСТЬ, что он достоин другой жизни. Даже лукавый странник Лука не пытается дать ему подсказки - зачем, если у человека и так пока есть внутренний стержень? Даже позже, когда Клещ бьется в непонятных истериках, проклинает весь мир за несправедливость - и тогда еще есть надежда.
Надежда навсегда пропадает когда Клещ признает свое окружение... нормальным. Даже неплохим. Особенно если выпить.
Сатин. Привыкаешь к нам?
Клещ (выпив, отходит в угол к нарам). Ничего... Везде — люди... Сначала — не видишь этого... потом — поглядишь, окажется, все люди... ничего!
Вот тут важный момент. Казалось бы, смирил человек гонор, разглядел в соседях людей, даже вести себя стал более покладисто, дружелюбно. Хорошо ведь, правда? А что-то царапает.
На самом деле, тут обычно происходит подмена понятий. Плохи - не сами люди, с их мыслями, чувствами, даже манерами и поступками. Плоха их оценка ситуации. То, что они считали свое придонное положение нормальным. Кто-то другого и не видал, кто-то смирился, кто-то от алкоголя потерял способность к адекватному восприятию. Но если дно - норма, то зачем и пытаться с него выкарабкиваться? А если смотреть не вверх, а вниз, то вниз и будешь двигаться.
Клещ потерял всякую перспективу в тот момент, когда принял ОТНОШЕНИЕ к ситуации за норму.
-----------------------------------------------------------------------------------
А у кого в этом подвале есть хотя бы призрачная перспектива выбраться? Ну если вдруг появится какой-то внешний ресурс?
Первые в моем списке, как ни странно - татары-"крючники" (грузчики то есть). У них есть свой внутренний закон, не дающий опуститься до скотства. Если они дотянут до советской власти, при которой смогут чуть лучше жить на свой заработок, то это будут счастливые и добропорядочные граждане.
Далее - Барон. Хоть он и не боец по натуре, и очень быстро опустился (ему всего 33 года - а ведь вырос в благополучной семье, окончил университет, служил), но он еще не перестал "знать о себе". И это внутреннее знание дает ему опору.
Показателен эпизод в первом акте, когда вор пытается куражиться над Бароном.
Пепел. Становись на четвереньки, лай собакой!
Барон. Дурак! Ты что — купец? Или — пьян?
Пепел. Ну, полай! Мне забавно будет... Ты барин... было у тебя время, когда ты нашего брата за человека не считал... и все такое... А теперь вот я тебя заставлю лаять собакой — ты и будешь... ведь будешь?
Барон. Ну, буду! Болван! Какое тебе от этого может быть удовольствие, если я сам знаю, что стал чуть ли не хуже тебя? Ты бы меня тогда заставлял на четвереньках ходить, когда я был неровня тебе...
Что характерно, лаять-то за бутылку Барон не стал! То есть он по-прежнему барон, потомок Густава Дебиля, хоть и в скверных обстоятельствах. Очень умно отреагировал, кстати: и на рожон не полез с пустопорожним гонором, и достоинство сохранил.
Еще были шансы и у тех, кого подкармливал своей "сладкой ложью" Лука. Ложь ли это была? Скорее, обозначение направления, цели движения. Ведь хитромудрый дед давал советы только тем, в ком не просто жила неудовлетворенность, а кто сам мог ее сформулировать.
Актер и сам видел, что его проблема в алкоголизме - ну так что же, воздерживайся понемногу, чтобы добраться до клиники. Вдруг и сам привыкнешь, соскочишь? Кстати, Актер потому и повесился, что осознал глубину своего падения и невозможность выбраться.
Ваське тошно было вечное определение "воренок, сын вора" - так уйди туда, где тебя никто не знает. Попробуй, пока еще молод, начать все сначала без людской молвы за спиной.
Кстати, а сам Лука? Он ведь самый старенький из всех героев. И не богаче остальных, все имущество - в узелке. Но он как раз находит в себе силы странствовать, никого не боится. Вроде бы и не "строит из себя": и ночлежку подметет, и больным поможет, и разговор ведет смирный - а по факту все начинают его слушаться. Почему? А потому, что он очень-очень много о себе знает!
Вот тут у меня странная аналогия. Помните "Джентльменов удачи"? Когда Сан-Саныч, глубоко порядочный человек под личиной главаря банды, начинает понемногу тормошить подельников за душу? Напоминая им о том, кто они такие на самом деле? Хмырь тогда тоже не выдержал... Именно потому, что он о себе мог вспомнить куда больше, чем с юности пошедший по тюрьмам детдомовец Косой.
В общем, возвращаясь к началу. Обязательно надо что-то о себе "знать". Как-то себя четко идентифицировать. Находить в себе нечто, за что себя можно уважать и обозначать черту, дальше которой нельзя отступать.
И особенно важно сохранять и даже преумножать в себе это знание в тяжелых обстоятельствах. Потому что только на него можно опираться, когда нет уже никакого другого ресурса. Это только вниз все катится само, а вверх надо себя тянуть. И для этого четко понимать, а где в этой неразберихе верх. Лично для Вас.
------------------------------------------------------------------------------------
Еще на канал по теме:
Кто виноват? - Второй закон термодинамики! Что делать? - Прикладывать усилия!
Достоинство или гордыня? Как накормить непризнанного гения
Умеете ли Вы принимать помощь?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба